Главные новости
В России - все новости
28 марта 2017, 19:52
1759

В СПЧ назвали некорректными действия полиции во время митингов 26 марта

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Действия полиции на несанкционированных митинга против коррупции, которые прошли во многих городах России 26 марта, не были корректными, а отказы в согласовании большинства мероприятий — немотивированными. Об этом говорится в заявлении группы членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

«26 марта действия полиции — вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия совсем не мирными средствами — никак нельзя признать корректными», — сообщили правозащитники.

Заявление подписали член СПЧ Елена Масюк, председатели комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский, по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, по социальным правам Анита Соболева, по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко, члены СПЧ Александр Верховский, Леонид Никитинский, Игорь Каляпин, Элла Полякова и Леонид Парфенов.

В заявлении СПЧ также отмечается, что, судя по свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку.

«Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции — на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия», — заявили в СПЧ.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В Москве, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек.

Лучшее за неделю