Главные новости
В России - все новости
29 марта 2017, 13:37
2296

В Томске студентов и школьников вызывают в полицию с вопросами о Навальном

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Томске сторонников оппозиционного политика Алексея Навального вызвали в полицейский Центр по борьбе с экстремизмом. Правоохранители говорят, что поводом стало уголовное дело о ложном сообщении об акте терроризма во время открытия городского штаба Навального, сообщает ТВ2. Однако в повестках указана статья 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

«Мне позвонили, представились сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом, — рассказал один из участников митинга Алексей. — Попросили придти сегодня и дать показания по возбужденному уголовному делу, но какое уголовное дело не объяснили. Я сказал, что до вечера работаю, а потом занят. Тогда, говорят, приходите завтра, чтобы дать показания. Я связался со штабом Навального в Томске. Мне посоветовали узнать, что за уголовное дело и сказать, что без повестки я не приду. Я объяснил это сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом, они мне сказали, что от меня нужны показания по поводу бомбы в штабе Навального. Спросили, имею ли я отношение к штабу Навального? Я никакого отношения к нему не имею, не был на встрече Навального с волонтерами. И даже не являюсь волонтером. Ну тогда придете и скажете, что не имеете к этому отношения. Я сказал, что приду только после повестки и с адвокатом».

Руководитель штаба Навального в Томске Алена Хлестунова уточнила, что, по их данным, сейчас в Центре «Э» дают показания трое студентов ТГПУ.

«Со мной связалась студентка, она была в центре «Э». Ее вызвали в деканат, вручили повестку и отправили в полицию. Полицейские спрашивали у нее, что она знает о Навальном, была ли она на открытии штаба, является ли она волонтером и кто из ее окружения занимается волонтерством в штабе Навального. Говорит, что несколько раз сотрудники центра «Э» ее переспрашивали: точно ли она не волонтер. Видимо, специально хотели найти наших ребят — волонтеров — и на них надавить. Говорят, что вызывают свидетелей в связи с возбуждением уголовного дела по тому звонку о минировании здания на Беленца. Но вызывают по 208-й статье УК, а в ней идет о речь об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем, тут уже речь немного не про звонок», — рассказала Алена Хлестунова.

Также у издания есть информация, что для дачи показаний полицейские вызвали 17-летнего школьника.

По теме
Лучшее за неделю