Почти все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
Главные новости
В России - все новости
30 марта 2017, 11:14
10896

Почти все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными

© Фото с сайта federalspace.ru

71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М» переберут на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Это почти весь задел предприятия по второй и третьей ступеням, заявил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, сообщает РИА Новости.

«По „Протонам“ это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам», — отметил он.

«Что касается двигателей для „Союзов“, то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию», — добавил он.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» отозвал и отправил на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». В ходе испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» были обнаружены проблемы.
 
Позднее вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин подписал поручение «Роскосмосу» проанализировать все критически важные с точки зрения безаварийности производства — ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, а также космических аппаратов, которые должны бесперебойно и долго работать на орбите. Выявить все узловые моменты на производстве и людей, которые фактически соприкасаются с этой техникой и имеют к ней отношение.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.