Главные новости
В России - все новости
31 марта 2017, 14:04
271

Ткачев: Белоруссия воспользовалась продэмбарго для незаконного реэкспорта санкционки

Александр Николаевич Ткачёв © Фото с сайта kremlin.ru

Белоруссия воспользовалась продэмбарго для незаконного реэкспорта санкционной продукции из Евросоюза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает ТАСС.

По его словам, за это время белорусская сторона увеличила долю в импорте России так называемой «санкционной продукции» в 15 раз — с 1% до 15%.

«Есть еще один аспект, связанный с постоянным стремлением наших партнеров по ЕАЭС стать входными воротами, или, если угодно, задней дверью российского рынка. Это большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран везти к нам санкционную продукцию», — сказал Ткачев на итоговой коллегии Россельхознадзора.

Глава ведомства также отметил, что Белоруссия после введения продэмбарго в 2014 году воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза. «И в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%», — пояснил министр.

Ткачев также указал, что под видом продукции белорусского происхождения поставляется санкционная продукция из Евросоюза. По данным Минсельхоза, всего с момента введения эмбарго было задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и почти 400 тонн продукции животного происхождения.

Лучшее за неделю