Анатомия слухов: Прямая линия с ледорубом

Прошедшая неделя оказалась насыщена таинственными событиями и не менее загадочными действиями представителей власти.


Все больше участников политического процесса перестают понимать «курс Кремля». © Фото с сайта kremlin.ru

Главной темой недели стали массовые антикоррупционные митинги 26 марта и их последствия. В том числе, для Кремля. Началась она с «тюремного понедельника», когда тема задержанных в Москве (и ряде других городов) участников массовых акций стала главной и в интернете, и в общественном транспорте. Затем стало известно, что требования к премьеру ответить на обвинения в коррупции в той или иной степени вдруг решили поддержать все условно оппозиционные парламентские партии и даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по словам которой «власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит».

Потом Владимир Путин на Арктическом форуме высказался в том духе, что протесты — это вовсе не борьба с коррупцией, а также сравнил их с началом «арабской весны» и событиями на Украине. При этом, отправившись на Землю Франца-Иосифа, он захватил туда почему-то еще и премьера. Там Путин и Медведев оделись в подписанные их именами красные куртки полярников, причем, как отметила пресса, в какой-то момент президент взял в руки ледоруб.

Дальняя поездка не помешала Дмитрию Медведеву прийти на следующий день после возвращения в Москву с утра пораньше на заседание правительства и пожелать опоздавшему министру сельского хозяйства Александру Ткачеву «поставить себе будильники в разные места».

Что касается Владимира Путина, то он то ли по пути в Арктику, то ли после возвращения оттуда, принял решение не проводить в обычные сроки свою «прямую линию» с российским народонаселением. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это телешоу состоится точно не в апреле, но не позднее августа.

События, формально не связанные одно с другим, сменяли друг друга, а политологи на ходу пытались сшить эти лоскуты воедино, чтобы появилось логичное объяснение происходящему. Однако получалось это, надо заметить, довольно плохо.

Вот, к примеру, вопрос о дальнейшей судьбе Дмитрия Медведева, расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении которого и стало формальным поводом воскресных манифестаций. Тут высказывалось две взаимоисключающих версии. Первая — власть сама специально спровоцировала протесты. Ходят слухи, что ее возможная цель — создать тот самый конфликт, которого так не хватает, по мнению многих политологов, перед президентскими выборами 2018 года. Якобы соцопросы выявили, что самым актуальным в России сегодня опять стало противостояние отцов и детей, вот и решили в Кремле его углублять с целью повышения явки избирателей в марте 2018 года и мобилизации пропутинского электората, который испугается «безответственной молодежи».

По другой версии, причина в самом Медведеве. Якобы власть стимулировала протест то ли для того, чтобы найти повод сместить премьера, то ли напротив, чтобы его нельзя было снять с должности, поскольку известно, что Владимир Путин никого не увольняет «под давлением общественности».

Тут можно возразить, что парламентские партии — это уже явно не просто «общественность». Хотя практически никто не верит, что почти одновременные заявления трех фракций не были скоординированы извне. Впрочем, есть аргумент и против версии о том, что они озаботились темой коррупции и судьбой задержанных на митингах «по звонку». Она противоречит жалобам самих депутатов, а вместе с ними и некоторых политологов, которые уверяют, что утратили контакт с администрацией президента после прихода туда команды Сергея Кириенко и теперь не понимают «курс партии и правительства».

При этом после появления информации о переносе путинской «прямой линии» сразу поползли слухи, что это понадобилось как раз потому, что решение об отставке непопулярного правительства уже принято, но ее точная дата пока еще не определена. А «общение с народом» должно случиться строго после этого судьбоносного события.

Аналогичная история с нападками на министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которого недавно публично унизил спикер Госдумы Вячеслав Володин, когда стал объяснять ему элементарные основы конституционного строя. А теперь вот — премьер. И непонятно, значит ли это, что скоро Ткачев отправится на «заслуженный отдых» или, напротив, ожидается его повышение, например, до вице-премьера или даже главы нового правительства, поэтому его и критикуют те, кто сами не прочь занять (или сохранить) этот пост.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин принял отставку губернатора Свердловской области

Песков объяснил перенос прямой линии с Путиным