Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2017, 11:22
527

На Урале дольщики, купившие уже проданные квартиры, не хотят выплачивать кредиты Сбербанку

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

В Камышлове Свердловской области планируют пикет дольщиков, которые купили в ипотеку уже проданные квартиры. Жители протестуют против взысканий Сбербанка по кредитам.

Как сообщает «Правда УРФО», большинство протестующих купили недвижимость в таунхаусе на улице Энгельса, 166. Один из дольщиков Юрий Лопатин рассказал, что застройщиком выступало ООО «Жилстрой-Столярис». Покупатели, которые сейчас проводят пикеты, работали у предпринимателя на стройке. Застройщик уговаривал сотрудников купить недвижимость в строящемся доме, чтобы обеспечить компанию оборотными средствами, обещая, что квартиры станут залогом. Сотрудники, чтобы не потерять работу, соглашались оформить ипотеку. Первоначальные и последующие платежи вносили из собственных средств. Однако все документы по сделке предприниматель хранил у себя.

По словам дольщика, банк с легкостью выдал кредиты, потому что управляющим отделения работал одноклассник и друг совладельца строительной компании. Когда выяснилось, что квадратные метры бизнесмен продавал в уже сданном доме, и квартиры уже приобрели другие люди, дольщики обратились в полицию.

В ноябре 2016 года Камышловский районный суд признал совладельца и гендиректора ООО «Жилстрой-Столярис» Дмитрия Блинова виновным по ч.1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, которое причинило крупный ущерб». Сумма ущерба была оценена в 30,6 млн рублей. Пострадавшими по делу проходили 26 человек. Предприниматель получил наказание в виде 400 часов принудительных работ, однако был освобожден от него по амнистии к 70-летию Дня Победы.

Сбербанк пытался оспорить решение и просил привлечь предпринимателя к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», однако областной суд в этом отказал. Дольщики настаивают на том, что Сбербанк должен взимать долги по кредитам с застройщика, а не с самих заемщиков. Однако еще в 2016 году Сбербанк в судебном порядке добился взыскания задолженности с несостоявшихся дольщиков.

«Сейчас, когда вынесен приговор по уголовному делу, то есть в связи с новыми обстоятельствами мы будем это решение оспаривать. Сегодня я подал в районный суд заявление о пересмотре гражданского дела», — отметил Юрий Лопатин.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка ответили, что банк намерен продолжать работу по взысканию просроченной задолженности с дольщиков. «Заемщики сознательно приняли на себя кредитные обязательства перед банком. По кредитным договорам граждан, связанных с Блиновым, судом было вынесено решение о взыскании задолженности в пользу банка. Заявление о пересмотре этого судебного акта, поданное одним из должников, уже рассмотрено в суде, и в его удовлетворении заемщику отказано», — заявили в кредитном учреждении.

Лучшее за неделю