Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2017, 12:23
426

Со свалки в сочинском Лоо тысячи тонн грязной воды текут в Черное море

Тысячи тонн фильтрата попадают в Черное море со свалки в сочинском поселке Лоо, рассказал блогер Александр Валов. Как сообщил сочинец корреспонденту «Росбалта», по составу свалочного фильтрата — ядам, химикатам и токсинам — можно изучать таблицу Менделеева.

Согласно расследованию Валова, рекультивация свалки твердых бытовых отходов в поселке Лоо до сих пор не завершена, а установленные на месте локальные очистные сооружения не работают. Из тела свалки выходит свалочный фильтрат — ядовитая жижа, которая попадает в реку Битха, впадающую в Черное море. Южнее места впадения реки в море, вдоль побережья, расположены санатории.

Заказчиком рекультивации свалки является казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края», а генподрядчиком ООО «Северная строительно-инвестиционная компания». По информации сайта госзакупок, всего на рекультивацию полигона ТБО в Лазаревском районе из бюджета Краснодарского края было израсходовано 1 млрд 252 млн рублей. Валов рассказал, что по данным, полученным от подрядчика, на самом деле на рекультивацию было выделено лишь 317 млн рублей. Казенное учреждение сменило подрядчика, и до сих пор не выделило денег новому. Это привело к тому, что работы были приостановлены, а локальные очистные сооружения законсервированы.

Александр Валов напомнил, что во время летнего сезона 2016 года в Сочи тысячи туристов оказались на больничных койках из-за кишечной инфекции.

По теме
Лучшее за неделю