Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2017, 14:18
1121

Эксперт: Митинги против терроризма — это и небезопасно, и профанация проблемы

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Организация «антитеррористических митингов» в стране несвоевременна, считает директор Института свободы Федор Бирюков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такая имитация деятельности лишь ухудшит проблему безопасности граждан.

«Могу понять логику чиновников, которым надо проводить мероприятия, надо как-то ответить на события. Понятно, что реальная работа — это сложно, ее не видно, на ней нельзя пиариться. А вот провести митинг за все хорошее и против всего плохого — это просто, понятно и можно включить себе в отчет. В контексте сегодняшней ситуации митинги — и лояльные, и оппозиционные — проходят по одному сценарию и носят характер профанации. Проведение митинга против терроризма означает профанирование проблемы терроризма. Терроризм — это трагедия, и не нужно на этом пытаться заработать политические очки», — сказал эксперт.

Федор Бирюков отметил, что чиновники ради благостных отчетов готовы подставить сограждан под удар. «Терроризм бьет по обычным гражданам, по большим скоплениям людей. Проводить митинги в то время, когда стоит опасаться новых атак, это, по меньшей мере, недальновидно и просто означает искусственно создавать мишени для террористов», — подчеркнул эксперт.

Федор Бирюков полагает, что информационный эффект от подобных митингов может оказаться обратным от желаемого. «Проведение подобных акций будет даже служить некой рекламой террористических атак. О них будет рассказываться, на них будет акцентироваться внимание. Террористам это будет только на руку, они станут говорить: смотрите, как мы всколыхнули Россию… Лучшее оружие граждан против терроризма — это достойное игнорирование», — пояснил эксперт.

Напомним, что по информации «Коммерсанта», Кремль решил провести в российских городах митинги против терроризма. Рекомендация в адрес региональных властей якобы поступила от администрации президента. В среду стали появляться сообщения об организации таких акций под эгидой проправительственных организаций, в том числе МГЕР.

Лучшее за неделю