Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2017, 18:25
384

Правозащитник: Судебные решения по задержанным за акции 26 марта штампуются по одному лекалу

© СС0 Public Domain

В регионах России власти и силовики показали различный подход к наказанию участников антикоррупционных митингов, рассказал юрист, правозащитник Алексей Глухов. При этом, как сообщил он корреспонденту «Росбалта», в то же время практически везде участники признаются виновными в судах, а случаи оправданий единичны.

«Различной была реакция властей непосредственно в день проведения акций в регионах. Есть регионы, например, Москва, Дагестан, Краснодар, где участников мирных акций хватали непосредственно в день проведения мероприятия, отвозили их в полицию, и в последующем суды штамповали практически однотипные решения. Причем Юг России и Москва отличаются от других регионов очень большим количеством дел с административными арестами. Краснодарский спецприемник заполнен практически полностью именно активистами. Негласно действует даже правило не назначать аресты по другим делам. А есть такие регионы как, например, Екатеринбург, где задержанных доставляли в автобус, стоящий рядом с проведением митинга, оформляли протокол, говорили, мол, ждите, что вызовут в суд, и отпускали. А, например, в Чувашии непосредственно в день проведения антикоррупционных акций не было ни одного задержания, но в последующем людей стали задерживать на работе и в других местах, отвозить в суд и давать штрафы от 500 до тысячи рублей за невыполнение законных требований сотрудников полиции», - пояснил правозащитник.

Алексей Глухов уточнил, что у него есть информация примерно по сотне административных дел, связанных с акциями 26 марта. Все регионы связывает то, что задержанные признаются виновными, а судебные решения пишутся по одному лекалу, хоть и разными судьями. На данный момент есть информация лишь об одном случае оправдания. «В Нижнем Тагиле оправдали одного из бывших на антикоррупционной акции по причине того, что он не был участником, не держал плакатов, а вел трансляцию в Periscope», - сказал Алексей Глухов.

По теме
Лучшее за неделю