Куда гонит бесогон

В ведущих западных СМИ размышляют над ролью известного режиссера Никиты Михалкова в грядущей президентской избирательной кампании в России.


Никита Михалков. © Фото с сайта kremlin.ru

В России де факто стартовала президентская предвыборная кампания. Пока ключевой игрок еще только определяется со стратегией и основными посылами, в дело включились второстепенные, на первый взгляд, участники. Пристальное внимание СМИ, в том числе зарубежных, привлек в минувшем марте Никита Михалков. Сегодня политические амбиции режиссера не до конца ясны, но его активность растет.

Еще до того, как общество переключило внимание на акции протеста, в дискурс ворвались высказывания Михалкова в адрес екатеринбургского фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» («Ельцин-центра»), вызвавшие брожение в либеральных кругах. 

В декабре 2016 года режиссер, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, произнес: «В центре России, на Урале, огромное потрясающее здание, оснащенное по последнему слову. Маленькие дети — пять-шесть лет, все бесплатно. Интересно как! Мультик показывают про историю России. А что там в этом мультике? Что там показано? А показано там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в темном царстве — это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?»

Несколькими месяцами ранее режиссер говорил, что Борис Ельцин и Михаил Горбачев «совершили реальное преступление» и «привели к развалу нашей страны», то есть СССР. А в июле 2016 года Михалков обвинил «Ельцин-центр» в связях с американским миллиардером Джорджем Соросом, фонд которого прекратил свою деятельность в России по требованию властей.

Особенный резонанс эти слова вызвали потому, что в середине 1990-х именно Михалков был одним из главных апологетов тогдашнего президента, одним из самых активных агитаторов во время исторической кампании 1996 года. За что и был щедро властью вознагражден в виде поддержки невероятно дорогого по меркам 1990-х «Сибирского цирюльника». 

Примечательна в связи с этим реакция западных аналитиков. В частности, как сообщали российские СМИ, обозреватель The New York Times Дуглас Смит написал о выступлении Михалкова как о продолжении тенденции. «Если бы крестовый поход г-на Михалкова против «Ельцин-центра» был единичным случаем, то он не вызвал бы серьезного беспокойства, но его нападки являются частью более широкой кампании по пресечению деятельности учреждений, которые считаются противниками режима, и подавлению инакомыслия. В последние два года Россия активизировала применение так называемого закона об иностранных агентах, направленного на неправительственные организации, которые получают помощь из-за рубежа и занимаются политической деятельностью (в широком смысле этого слова). Закон требует либо закрытия, либо сокращения программ деятельности многих важных общественных организаций, среди которых независимая организация по изучению общественного мнения "Левада-центр" и "Мемориал", - пишет Смит в публикации «Бесогон России». 

Глава Международного фонда повышения эффективности управления Джеймс Уилсон на авторитетном интернет-портале eureporter.com в феврале этого года заявил: «Михалков является признанной медиа-фигурой в России и имеет политический вес. Он известен как человек, проводящий линию Кремля и защищающий традиционные патриотические взгляды, прославляющие самодержавное прошлое страны и представляющие Запад как врага России. Михалков использует свою популярность и влияние в культурных и медиа-кругах для отстаивания своей агрессивной националистической программы».

Другие обозреватели продолжают эту мысль, полагая, что выступление по поводу «Ельцин-центра» – один из пробных шаров собственной политической кампании Михалкова, которую он готовит давно и основу для которой заложил, еще выпуская собственный блог, а сейчас и авторскую телевизионную программу «Бесогон». В этом же ряду – нашумевшие идеи про школьное образование. Напомним, что в прошлом году обсуждение вызвали идеи Михалкова создать Министерство по делам детей и подростков, которое будет разрабатывать и курировать государственные программы воспитания и образования и десятичасовой учебный день для подростков, чтобы их было чем занять. Кстати, стоит отметить регулярную поддержку идей Михалкова со стороны министра культуры Владимира Мединского. Умение выстраивать отношения с ключевыми чиновниками от культуры всегда было важным секретом удержания Михалкова в орбите, даже когда его творческие успехи публика переставала оценивать как сверхвыдающиеся. 

Сейчас, когда идеи охранителей и консерваторов под угрозой, возможно, Михалкова ждет ренессанс и новая роль в президентской кампании. В год столетия революции махровый консерватор и монархист сможет создать необходимый фон для куда более умеренного и проевропейского (на этом фоне) главного кандидата. А вот будет ли эта роль номинально формализована в участии Михалкова как кандидата или лишь укрепит его образ как властителя консерваторских дум, очевидно, станет ясно уже в ближайшее время.

Андрей Владимиров