Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2017, 18:48
1192

Исламовед: Если ИГ молчит, возможно, они не причастны к теракту в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Тот факт, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) не берет на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге, наводит на гипотезу о непричастности группировки к произошедшему, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», нельзя исключать вероятности, что взрыв в петербургском метро осуществили другие экстремисты.

«Исламистские радикалы часто стараются брать на себя даже те теракты, к которым они напрямую не причастны. Это создает им определенный «бонус», работает на их пропагандистскую машину, рассчитанную на соответствующую аудиторию. Поэтому сложно уверенно сказать, почему в данном случае они не берут на себя ответственности за питерский теракт», - пояснил эксперт.

Раис Сулейманов не исключил, что взрыв осуществили другие террористы. «Допускаю, что мог действовать одиночка, либо действовала группа лиц, не ведущая напрямую к ИГ, возможно, самостоятельная исламистская группа. Есть также вариант, хоть и менее реальный, что дело тут не в исламистах, а взрыв осуществили, например, украинские национал-радикалы. Но тогда непонятно, при чем тут киргиз, которого называют исполнителем теракта», - заметил Раис Сулейманов.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение на сотрудников Росгвардии и инспекторов ДПС в Астрахани. В то же время боевики ИГ до сих пор не взяли на себя ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. По версии следствия, бомбу привел в действие уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Лучшее за неделю