Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 10:00
3333

В Петрозаводске РПЦ отдают здания двух больниц

© Фото Вадима Ф. Лурье

Власти Карелии решили передать в собственность Русской православной церкви два исторических особняка в центре города, в которых сейчас располагаются медицинские учреждения.

По данным издания «Республика», дом купца Пименова на улице Луначарского в Петрозаводске, в котором сейчас размещается гинекологическое отделение городского роддома № 1, будет передано управлению Карельской епархии. Это произойдет после того, как откроется новый перинатальный центр, сообщила заместитель премьер-министра карельского правительства Валентина Улич.

«Это здание исторически принадлежит епархии, и поэтому такие договоренности у нас уже были еще с владыкой Мануилом», — сообщила чиновница.

Между тем архитектор Елена Ициксон в комментарии для издания «Столица на Онего» напомнила, что изначально это здание не было объектом религиозного назначения. Это был частный дом, который в 1900 году был продан епархии для устройства в нем женского училища.

Елена Ициксон призналась, что скептически относится к идее передать здание церкви. «Я не уверена, что мы можем сейчас разбрасываться специализированными зданиями, которые работают и нужны», — сказала она.

Ранее также стало известно, что врио главы Карелии Артур Парфенчиков распорядился передать РПЦ здание бывшей глазной клиники, расположенное на Онежской набережной. Как и «Дом Пименовых», оно также является объектом культурного наследия. Но в отличие от здания на Луначарского, никогда церкви не принадлежало. Построено было для нужд земской больницы и долгое время использовалось по назначению. Церкви это строение было передано в безвозмездное пользование в 2003 году. С 2006 года в нем велись реставрационно-строительные работы, которые в 2008 году были завершены.

По словам Елены Ициксон, здание реставрировалось «как объект для патриаршего подворья». Там планировалось открыть воскресную школу, но этого не произошло.

Зачем РПЦ два больших светских здания, неизвестно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме