Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 13:12
5602

Минобороны России: Место падения 36 ракет США при ударе авиабазы в Сирии неизвестно

© Фото с сайта Министерства обороны США

Только 23 из 59 ракет Tomahawk долетели до атакованной авиабазы в Сирии, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, 7 апреля в период с 3:42 до 3:56 мск из акватории Средиземного моря в районе о. Крит с двух эсминцев военно-морских сил США («Росс» и «Портер») был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс). По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. «Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — сказал он.

Также Конашенков уточнил информацию о потерях ВВС Сирии: «В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция». Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены.

По информации командования сирийской авиабазы, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, а также четверо погибли и 6 получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров.

«Обращаю внимание, что сразу после нанесения массированного ракетного удара по сирийской авиабазе началось широкомасштабное наступление бандформирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.) на позиции сирийских войск», — продолжил он.

«Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», — добавил представитель ведомства.

В итоге Минобороны РФ приостанавливает сотрудничество с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

«Данные действия американской стороны расцениваем как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного меморандума», — сказал он.

Удар крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами Сирии, был нанесен в ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу президента США Дональда Трампа. По неподтвержденным данным, погибли пять сирийских военнослужащих.

В Кремле решение США применить военную силу в Сирии сочли серьезной угрозой российско-американским отношениям, и «без того находящимся в плачевном состоянии».

Лучшее за неделю