Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 16:15
371

В Челябинске полиция нашла новый повод наказать активиста за митинг 26 марта

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

В Челябинске суд вернул в полицию дело предполагаемого организатора акции против коррупции 26 марта. Но полиция не стала разбираться со старым обвинением и тут же составила новый протокол, по другой части статьи.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Андрей Лепехин, в пятницу Центральный районный суд Челябинска должен был рассмотреть  дело о «нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации» в отношении Алексея Табалова (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ). Однако судья Инна Маркова нашла нарушения в полицейском протоколе, указала, что они «являются существенными, препятствуют рассмотрению дела… по существу, не могут быть устранены судом самостоятельно» и вернула все материалы в отдел полиции Центральный УМВД России по Челябинску.

«Несмотря на это, сегодня прямо в коридоре суда полицейские предъявили Алексею Табалову новый протокол и сразу же пожелали повести его в суд, — рассказал адвокат Лепехин. — На этот раз речь идет о части 3 статьи 20.2 КоАП РФ — организации публичного мероприятия, повлекшего создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, транспортных средств. Полицейские заявили, что организованное шествие 3 тыс. человек создало помехи транспорту, плановой уборке пешеходной зоны специальной уборочной техникой и якобы, кроме того, был нарушен режим работы ювелирного салона, сувенирного магазина и нескольких ИП».

Между тем, сегодня же Центральный районный суд Челябинска признал виновным в «нарушении установленного порядка проведения» акции против коррупции 26 марта (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) Бориса Золотаревского и назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей.

Накануне Центральный районный суд Челябинска по аналогичным делам оштрафовал на 10 тыс. рублей каждого Алима Кургалиева, Алексея Соколова и Кирилла Пирогова.

По теме
Лучшее за неделю