С производителя «Архыза» спросят за кредиты Сбербанка

Бывший бенефициар ГК «Висма» Валерий Герюгов арестован на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере.


По делу о крупном мошенничестве с кредитами Сбербанка суд отправил под домашний арест экс-бенефициара группы «Висма» Валерия Герюгова.

Валерия Герюгова, являвшегося бывшим выгодоприобретателем группы «Висма», которая   производит минеральную воду «Архыз»,  задержали в Москве 7 апреля.  Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела, в последних числах марта возбужденного следственными органами МВД России по г. Москве по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ по заявлению Сбербанка, поводом для которого стали факты мошеннических действий с кредитными ресурсами, ранее выданными банком группе «Висма». Таких эпизодов в деле насчитывается более семи.

Как сообщали СМИ, бизнесом Валерий Герюгов занялся в конце 1980-х годов, и, по его собственному признанию, торговал «всем, что торговалось». По данным «Коммерсанта», сначала сфера его интересов была предельно широкой — от макарон до полиэтилена, однако позже бизнесмен сосредоточился на выпуске лимонадов и минеральной воды и основал фирму «Висма».  Начинал с марки Fructis, позже переключился  на выпуск минералки «Нарзан» и «Ессентуки». «Однако потом его пришлось прекратить под угрозой судебного преследования от обладателей брендов. Тогда пришлось искать новую марку, которой и стал „Архыз“», — отмечает издание.  В 2015 году у «Висмы», превратившейся в группу компаний, начались финансовые трудности. Однако, как выясняется из материалов расследования, для их решения руководители компании выбрали неожиданный и противозаконный способ.

По данным следствия, лица из числа собственников и руководителей группы «Висма» организовали получение кредитов в Сбербанке на основе подложной финансовой отчетности подконтрольных им юридических лиц. Как полагают следователи, при получении нескольких кредитов в банке они предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате, после чего похитили заемные средства, распорядившись ими по своему усмотрению.

Так, например, в том числе на эти средства «группа Герюгова» организовала строительство еще одного цеха для производства воды  — на базе ООО «Софийский ледник» в г. Черкесске, которое находится за периметром группы «Висма». Кроме того, указанная группа лиц организовала хищение готовой продукции группы «Висма», находившейся в залоге — она была вывезена на склады ООО «Архыз», а также заводского оборудования по производству воды (производственные линии) — всего на сумму 1,5 млрд рублей.

С целью умышленного уничтожения бизнеса группы «Висма» за период 2015—2016 гг. «группа Герюгова» организовала переоформление лицензий на добычу воды, являвшиеся в том числе обеспечением возвратности полученных кредитов, которые были выданы на подконтрольные  лично Герюгову предприятия — «СБИ», «Софийский ледник», «МастерПлюс».

Сумма долга «Висмы» перед Сбербанком — 1,8 млрд. руб. Между тем, как предполагает следствие, платежи по кредитам были умышленно остановлены еще зимой 2014—2015 годов.

Примечательно, что  ПАО Сбербанк  пытался решить вопрос возврата кредитных средств мирно — так, Герюгову неоднократно предлагались варианты реструктуризации кредитов. Однако вместо того, чтобы цивилизованно решить проблему,  в отношении компаний группы «Висма» — на основании фиктивных долгов — г-ном Герюговым была организованы процедуры фиктивного банкротства. В 2015 году все предприятия группы «Висма» по фиктивным долгам (объемом в среднем 200-300 тыс. руб.) были искусственно переведены под процедуры наблюдения. Инициаторами выступали подконтрольные Герюгову компании, например, «АлТранс». Кроме того, с торговых домов группы «Висма», которые являлись поручителями по кредитам, все контракты на поставку воды были переведены на подконтрольные Герюгову юридические лица.

В настоящий момент часть задолженности группы «Висма» ПАО Сбербанк была реализована по договору цессии стратегическому инвестору — ООО «Дельта», которая  планирует сохранить предприятие и развивать производство.

В Сбербанке подтвердили, что обращались в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий с кредитными ресурсами, предоставленными группе «Висма», отказавшись от более подробных комментариев до окончания расследования. В банке отметили также, что для сохранения бизнеса по производству воды Банк совместно со стратегическим инвестором и местными органами власти предпринимают меры направленные на сохранение работоспособности завода и защиту рабочих мест.

Примечательно, что в публикациях СМИ Валерия Герюгова называют «бизнесменом с неоднозначной репутацией». И это, похоже, связано не только с чередой прошлых расследований о неправомерном выпуске «Нарзана». Интернет-ресурсы полагают, что в своей деятельности коммерсант использует фирмы-однодневки, его доходы явно больше декларируемых, а в числе его активов — ряд иностранных компаний (в частности — офшоры на Кипре и Виргинских островах), элитные особняки и апартаменты в России и зарубежье — Риме, Париже, Таиланде, а также парк дорогих иномарок.

По версии авторов публикаций, избегать преследования со стороны правоохранителей Герюгову удается благодаря помощи высокопоставленных покровителей. К их числу интернет-источники относят, в частности, экс-генерала ФСБ, а ныне главного федерального инспектора в Тюмени Андрей Руцинский, родственники которого, по некоторым данным, могут иметь бизнес-связи с ГК «Висма».

Источник — ИА «Национальные интересы»

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Обанкротился Шадринский телефонный завод