Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2017, 10:48
1282

«Татфондбанк» признан банкротом

© СС0 Public Domain

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил требования Банка России о признании «Татфондбанка» несостоятельным. Размер обязательств банка составил 189,7 млрд рублей.

Как передает «Татар-информ», представитель Банка России в своем выступлении отметил, что лицензия у банка отозвана в связи с нарушением закона. Временная администрация провела исследование и выявила признаки несостоятельности. По ее подсчетам, сумма долгов ТФБ составила 189 млрд рублей. Недостаток имущества — 118 млрд, реальная стоимость активов банка — 27 млрд 784 млн.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ЦБ РФ и временная администрация банка оказались единодушны в решении признать ТФБ банкротом и назначить АСВ конкурсным управляющим.

«Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — говорится в решении суда.

Признание Татфондбанка банкротом означает, что кредиторы, не попавшие под страховку АСВ, начнут получать денежные компенсации согласно очереди, предусмотренной законом.

Проблемы ПАО «Татфондбанк» начались 14 декабря 2016 года, когда было приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов на выдачу наличных в банкоматах. На следующий день Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также назначил в ТФБ временную администрацию в лице АСВ. 15 декабря АСВ признало случай Татфондбанка страховым. Банками-агентами были назначены пять кредитных организаций, выплаты вкладчикам «Татфондбанка» начались с 26 декабря в «Сбербанке», банке «ВТБ 24», «Россельхозбанке», Банке «ФК Открытие» и «Ак Барс» банке.

Были арестованы представители высшего руководства банка. В частности, был задержан экс-глава ТФБ Роберт Мусин. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В день задержания, 3 марта были отозваны лицензии «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор банка».

По теме
Лучшее за неделю