Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2017, 14:41
1126

Госдума согласилась перенести президентские выборы и отменить открепительные удостоверения

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о переносе даты президентских выборов. Как передает корреспондент «Росбалта», за его принятие проголосовали только 333 депутата, 11 против и еще один из парламентариев воздержался.

Согласно документам, президентские выборы состоятся в 2018 году не 11 марта, а 18 марта — очередную годовщину присоединения Крыма к России.

Законопроектами также предусматриваются ряд изменений в избирательное законодательство. В частности, исключается возможность голосования на выборах по открепительным удостоверениям. При этом граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства, включаются в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. С целью исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений предполагается создание единой базы данных, в которую будет включаться информация обо всех поданных заявлениях.

Эта норма вызвала возражения со стороны многих депутатов, которые назвали отмену открепительных удостоверений шагом к «массовым фальсификациям» на выборах. Депутаты опасаются, что голосование по заявлению позволит недобросовестным избирателям принять участие в голосовании сразу на нескольких участках. Однако, по словам одного из авторов проектов, члена Совфеда Андрея Клишаса, механизмы контроля за голосованием по заявлениям вместо открепительных удостоверений сейчас разрабатываются ЦИК РФ, а парламентарии смогут ознакомиться с проектами соответствующих документов при доработке проектов ко второму чтению. Среди одного из таких механизмов контроля сенатор называл сканирование паспорта при выдаче гражданину избирательного бюллетеня. Он также не исключил, что за злоупотребление правом голосования по заявлению может быть введена уголовная ответственность.

Законопроектами также предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения (за исключением определенных случаев) с целью обеспечить избирателей информацией о ходе голосования.

Предлагается установить право наблюдателю производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Законопроектами также предусмотрена оптимизация доступа в помещения, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей, лиц, имеющих право присутствовать при проведении голосования, подсчете голосов и составлении протоколов об итогах для голосования, с целью наблюдения за указанными процессами. В частности, уточняется, что соответствующие лица  вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения.

Рядом новых норм закрепляется требование о размещении информации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов на официальном сайте ЦИК.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.