Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2017, 17:47
59

«Гринпис»: Архангельские чиновники стремятся уменьшить охраняемые лесные площади

© СС0 Public Domain

Чиновники Архангельской области в «Год экологии» вынашивают планы по сокращению лесных площадей, которые предполагается взять под охрану, считает руководитель лесного отдела экоорганизации «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Как рассказал «Росбалту» сотрудник экозащитной организации, к такому выводу можно было прийти по итогам состоявшегося 11 апреля в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области совещания по развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

По словам Алексея Ярошенко, основная часть выступлений участников от власти и бизнеса была посвящена тому, почему нельзя создавать заказник в границах, предусмотренных Лесным планом Архангельской области, и тому, как можно избежать выполнения требований добровольной лесной сертификации по сохранению малонарушенных лесных территорий.

Представители Минприроды области заявили о начале работы по пересмотру схемы территориального планирования в части, касающейся создания новых ООПТ. «Цель всей работы состоит, видимо, в сокращении площадей, которые планируется взять под охрану», — предположил Ярошенко.

«Существующая система лесопользования, при которой лес используется лишь как природное месторождение бревен (без эффективных мер по воспроизводству ценных лесных насаждений, т. е. по сути без лесного хозяйства) лишает местное население двух третей тех рабочих мест, которые могло бы приносить эффективное лесопользование в сочетании с полноценным лесным хозяйством. Именно это является одной из важнейших причин нищеты лесных деревень и поселков и умирания большинства из них», — уверен Ярошенко.

На совещании чиновники пытались заявить, в частности, что жители региона выступают против создания Двинско-Пинежского заказника. «Понятно, что чиновникам и промышленникам, заинтересованным в получении быстрой прибыли от леса, выгоднее сохранить существующую модель лесопользования, „доесть“ все остатки диких лесов, а дальше пусть другие разбираются, что с этим делать. Понятно, что и многим из тех, кто сейчас работает на лесных предприятиях, тоже важно эту модель сохранить — например, чтобы доработать до пенсии без проблем. Но даже в среднесрочной перспективе (10-15 лет) эта модель несет еще живым лесным поселкам разорение и смерть», — подчеркнул Алексей Ярошенко.

Отметим, что, согласно данным «Гринпис», начиная с 2000 года малонарушенная лесная территория в Двинско-Пинежском междуречье потеряла 300 тыс. га. Это почти в четыре раза больше, чем Москва в пределах МКАД.

Лучшее за неделю