Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 15:45
741

Чеченская правозащитница: В Чечне геев нет, а задержанные — пособники террористов

© СС0 Public Domain

Член Совета по правам человека при президенте Чечни Хеда Саратова заявила что люди, о которых писала в статье о преследованиях геев в Чечне «Новая газета», были задержаны за пособничество террористам.

«Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала „Новая газета“, — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — заявила Саратова РБК.

Она подтвердила, что в Чечне обсуждается возможность подачи иска к «Новой газете» о клевете. «Скорее всего, иск в суд будет инициирован представителями духовенства Чечни, его содержательная часть и в какой суд будет направлен иск, сейчас обсуждается», — отметила Саратова.

Ранее Хеда Саратова, выступившая 1 апреля с одобрением массовых убийств геев, призналась, что в этот момент была «немного невменяема» из-за новости о том, что в республике могут жить представители ЛГБТ.

В тот день «Новая газета» сообщила о развернувшейся в Чечне кампании по преследованию представителей ЛГБТ, в рамках которой было задержано уже более ста мужчин, а как минимум трое из них были убиты.

По теме
Лучшее за неделю