Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2017, 18:16
283

Иркутский оппозиционер освобожден после пересмотра дела в апелляции

© СС0 Public Domain

Иркутский областной суд, рассмотрев апелляцию защиты оппозиционера Игоря Мартыненко, отправил дело об административном правонарушении на пересмотр. Как сообщил активист корреспонденту «Росбалта», его освободили из-под ареста.

«В четверг Иркутский областной суд, рассмотрев дело и выслушав аргументы моего защитника, пришел к выводу, что в деле не были учтены все обстоятельства. Он пришел к выводу, что необходимо вернуть дело в суд первой инстанции. Сегодня меня и моего защитника вызвали в районный суд, но судья нашел ошибки в составлении полицейского протокола и отправил его на доработку обратно в отдел полиции», — рассказал Игорь Мартыненко.

Ранее в Иркутске полицейские провели обыски у нескольких оппозиционных активистов по уголовному делу об оскорблении чувств верующих. Подозреваемым стал Дмитрий Литвин, а его сотоварищи — свидетелями. Одного из свидетелей, Игоря Мартыненко Октябрьский районный суд отправил под арест на 10 суток за «неповиновение требованиям полицейских» при доставлении на допрос.

Поводом для уголовного дела стало размещенное три года назад на странице Литвина изображение с неприличным жестом на фоне церкви.

Мартыненко уточнил, что, по его данным, Дмитрий Литвин, который на полицейском допросе дал признательные показания по уголовному делу, намерен отказаться от них. «Он уже заявил, что будет отказываться от показаний, потому что они были получены полицейскими под давлением», — уточнил Мартыненко.

Иркутские оппозиционеры уверены, что эта история произошла из-за массового митинга 26 марта. В тот день на антикорруцпионную акцию в Иркутске вышло более тысячи человек. По окончании акции ее участники решили учредить «совет несогласных», о чем открыто писали в соцсетях.

«На митинге выступал я и все остальные, кто потом подвергся задержаниям. По мотивам митинга у нас планировалась встреча людей, которые были готовы что-то делать и дальше. Мы назвали это „советом несогласных“. Однако все организаторы были задержаны в ходе „маски-шоу“ за день до намеченного мероприятия. Причем, когда меня задерживали оперативники полицейского центра „Э“, то они мне прямо говорили: мы слышали, как ты выступал на митинге», — рассказал Игорь Мартыненко.

Ранее правозащитник, юрист Алексей Глухов в комментарии «Росбалту» предупреждал, что полицейские органы намерены наказать за участие в митингах 26 марта самых активных оппозиционеров и для этого будут «рыться» в их страницах в соцсетях в поисках даже условно противоправного контента.

По теме
Лучшее за неделю