Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2017, 12:12
1644

В Кузбассе семейную пару обвиняют в причастности к гибели двух опекаемых детей

© CC0

В Кемеровской области семейную пару из города Мыски обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть несовершеннолетнего ребенка, а также в убийстве еще одного опекаемого подростка.

Как сообщили в СК РФ, в марте прошлого года стало известно, что в семье, которая воспитывала трех опекаемых детей местного детского дома-интерната для умственно отсталых детей, без вести пропал 18-летний старший юноша. При этом опекуны об его исчезновении никуда не сообщили.

Проверка подтвердила, что одного из опекаемых детей давно никто не видел — мальчик пропал еще летом 2015 года. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. Сначала опекуны по делу проходили в качестве свидетелей. При этом следователи обратили внимание, что семейная пара особого беспокойства не проявляла и врала, что за юношей якобы присматривала их старшая 22-летняя дочь, но она этого не подтвердила.

Также выяснилось, что опекуны часто применяли к детям физическое насилие и раздражались их поступками, хотя при оформлении опеки они знали о заболеваниях детей и их возможном поведении. В сентябре прошлого года стало известно, что семья уехала на Кубань, а в Мысках они распродают имущество. Родителей задержали и доставили к следователю. На допросе, выясняя, где находится еще один опекаемый ребенок, семейная пара заявила, что не знает, сообщив, что 16-летний подросток якобы сбежал в районе Новосибирска. Следователи опровергли эту версию и нашли 16-летнего потерпевшего убитым.

Сейчас пара пытается переложить вину друг на друга.

При этом следователи выяснили, что сотрудники отдела опеки и попечительства в первый год нахождения приемных детей в семье под опекой обязаны ежемесячно проверять условия жизни несовершеннолетнего подопечного и составлять акт проверки, однако сотрудники отдела этого не делали.

Возбуждено дело о халатности. Начальница отдела опеки вину признала полностью. Расследование данного уголовного дела завершено, оно уже находится на рассмотрении в суде. 

По теме
Лучшее за неделю