Политика пошла на улицы

Эксперты разошлись в прогнозах относительно массовости следующей антикоррупционной акции, но все уверены, что в целом протест будет нарастать.


© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал дату новых антикоррупционных митингов: 12 июня. В праздничный День России он намерен вновь, как и 26 марта, организовать акции протеста по всей стране.

Эксперты разошлись в прогнозах относительно того, насколько успешным будет митингово-антикоррупционное «дежавю». Одни полагают, что Навальный повторит мартовский успех массового протеста и даже нарастит его. Другие указывают на факторы, возможно, временные, спада протестного движения к июню.

Количество людей, которые выйдут на протестные митинги 12 июня, может оказаться большим, чем 26 марта, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», рост недовольства коррупционной властью будет продолжаться.

«Я думаю, что выйдет больше людей, чем 26 марта, потому что многие из тех, кто вышел протестовать тогда, поделились настроениями с теми, кто тогда не пришел. Вопреки рассказам о том, что 26 марта вышли чуть ли не одни школьники, я видел очень много разных людей, разных возрастов. И эта социальная база будет расширяться», — полагает Федор Крашенинников.

Эксперт уверен, что интерес к проблеме не угасает, о чем свидетельствует и тот факт, что количество просмотров «фильма про Димона» уже приближается к 20 миллионам. «В числе недовольных – и студенты, и работающая молодежь, и их родители, и их бабушки и дедушки. Всех объединяет одно: они недовольны тем, что происходит», — подчеркнул Федор Крашенинников.

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что выбор 12 июня для антикоррупционных протестов неудачен для провинциальных городов. Как заявил эксперт, летний сезон — не лучшее время для митингов.

«В Москве и Питере постоянно поддерживается какой-то драйв, появляются все новые информационные поводы. Но в сибирских городах 12 июня выйдет на митинги людей на порядок меньше, чем было 26 марта. Это будет праздничный, дополнительный выходной день. В Сибири не так много солнечных дней, и многие предпочтут отдыхать на дачах. В Новосибирске вообще традиционно митинги летом не проводятся, наступает так называемый „мертвый сезон“. 12 июня будет едва ли не единственный на моей памяти митинг, который планируется летом.  Думаю, что так же будет и в других сибирских городах», — рассказал Дмитрий Пучкин.

Политолог напомнил, что в Новосибирске тема борьбы с коррупцией пересеклась по времени с активной кампанией против роста тарифов на услуги ЖКХ. Это обусловило и сильные, и слабые стороны протеста. «Аудитории митингов „антитарифного движения“ и „против коррупции“ совпадают примерно на 70%. Если ситуация с вопросом тарифов не урегулируется, то это обеспечит митингу 12 июня массовость. Но среди борцов отмечается некоторая усталость, поскольку антитарифная кампания идет уже четыре месяца, а в движении наблюдаются скрытые и открытые конфликты между его организаторами», — пояснил Дмитрий Пучкин.

Секретарь краснодарского комитета партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Дмитрий Печинский считает, что россияне, которые выйдут на антикоррупционные митинги 12 июня, будут протестовать, потому что не видят альтернативы для изменения ситуации. Как заявил политик, к акциям присоединятся люди различных политических взглядов.

Дмитрий Печинский рассказал, что после митинга 26 марта в Краснодаре он отсидел в спецприемнике десять суток. «Конечно, не хотелось бы еще раз отправиться «отдыхать», но, с другой стороны, понимаю, что идти на митинги нужно», — заявил политик.

По словам Печинского, назначение даты новых протестов на 12 июня, День России, вызывает некоторые вопросы. Одним из них является опасение, что антикоррупционные митинги могут «потеряться» среди других митингов этого дня. «Я думаю по этому поводу на днях сходить в местный штаб сторонников Навального и как-то этот вопрос обговорить. Я не думаю, что Алексей Навальный сам не понимает такой опасности. Полагаю, что у него есть какие-то планы о том, как не стать «массовкой». Возможно, они пока просто не озвучены», — сказал политик.

Еще одной проблемой в «мобилизации» протестного электората на митинги 12 июня может стать неоднозначное отношение к Дню России. Призыв Навального отмечать митингами этот день может оттолкнуть тех, кто хочет протестовать против коррупции, но отрицательно относится к празднику.

«Полагаю, что выбор этого дня – это, скорее, недоработка со стороны Навального, нежели какое-то специальное действие. Он просто не знает, что, например, для коммунистов эта дата является не совсем праздничной, мягко говоря. Вероятно, Навальный не досмотрел, а его штаб не подсказал. Но, думаю, даже люди с коммунистическими убеждениями понимают, что сейчас краеугольным камнем протестов является борьба с коррупцией, и, даже несмотря на то, что дата выпадает на не совсем праздничное для левого движения событие, все равно присоединиться к акциям нужно», — полагает Дмитрий Печинский.

Ухудшение социально-экономической ситуации диктует неизбежность расширения состава оппозиционных митингов, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как заявила социолог корреспонденту «Росбалта», на антикоррупционные митинги начнут выходить люди, которые ранее не интересовались активно политикой.

«Социальный состав новых антикоррупционных митингов, анонсированных внесистемной оппозицией, будет похож на тот, который был 26 марта. Но если ситуация продолжит развиваться в нынешнем русле, то на эти митинги выйдут люди, которые ранее никогда не выходили на протесты. Это будет молодежь более зрелая, чем мы видели 26 марта. Это будут люди в возрасте от 25 до 35 лет, которые имеют работу или свое дело, но у которых происходит ухудшение социального положения. Таким образом, намечается сдвиг в составе митингов в сторону людей активных в трудовом и профессиональном отношении, но доселе очень пассивных в политике», — рассказала Анна Очкина.

По мнению социолога, важным фактором является то, что лозунг борьбы против коррупции способен консолидировать различные протестные группы. «Протесты постоянно идут в регионах, однако отдельные протестные всплески очень трудно консолидировались, так как у них не было общей повестки. Хотя, казалось бы, в регионах одни и те же проблемы: льготы, безработица, но общего движения не было. А вот теперь брошен объединяющий, всем понятный клич: против коррупции. Вот он и может мотивировать людей к выходу на митинги», — пояснила Анна Очкина.

Понятие «политики», которое ранее ассоциировалась у большинства граждан с работой депутатов да, может, с походами на избирательный участок, приобретает новое звучание. Теперь «политика», вместо лицезрения телеэкрана с депутатами, означает митинги, выход на улицы с протестными акциями. Становление новой формации политиков уже становится неизбежным.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Эксперт: Новосибирские власти испугались протестов и отменили резкий рост тарифов

Навальный посетовал на однообразие избирательной кампании в России

Кубанское казачье войско исключило казака за критику российских властей