Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2017, 17:43
4697

«Transparency International — Россия» попросила Путина проверить Медведева на коррупцию

Председатель Правительства Дмитрий Медведев © Фото с сайта kremlin.ru

Общественная организация Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International — Россия» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить соблюдение антикоррупционного законодательства председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«На основании расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и многочисленных сообщений в СМИ мы полагаем, что у Дмитрия Анатольевича (Медведева — прим. ред.) есть признаки неурегулированного конфликта интересов: он неоднократно останавливался в гостевом доме, принадлежащем АО «Агрокомплекс «Мансурово» — агропромышленному комплексу в Курской области, председателем совета директоров которого является друг Дмитрия Анатольевича Илья Владимирович Елисеев», — говорится в сообщении организации.

В Центре отметили, что Елисеев также является заместителем председателя правления «Газпромбанка», которому правительство РФ оказывало финансовую помощь в 2014 и 2015 годах.

«Мы считаем, что пользование Дмитрием Медведевым имуществом «Агрокомплекс «Мансурово» и дружеские отношения с Ильей Елисеевым могли повлиять на беспристрастное исполнение обязанностей председателя правительства РФ по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере, и усматриваем в этой ситуации признаки конфликта интересов. При этом нам неизвестно, уведомил ли о нем Дмитрий Медведев Совет при президенте по противодействию коррупции», — добавили в пресс-службе.

В случае, если этого не было сделано, общественники попросили Путина привлечь Медведева к ответственности в соответствии с российским законодательством, которое предусматривает отстранение от занимаемой должности с формулировкой «за утрату доверия».

В начале марта ФБК сообщил, что Медведев якобы владеет огромными участками земли в элитных районах Подмосковья, а также яхтами и квартирами, агрокомплексами и винодельнями, как в России, так и за рубежом. По версии ФБК, «империя премьера» основана на некоммерческих фондах.

Медведев назвал компромат, собранный на него ФБК, «чушью и бумажками», а само расследование он назвал «компотом». «Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели», — сказал глава правительства.

Лучшее за неделю