Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2017, 18:53
208

Суд приговорил экс-чиновника Ростуризма к семи годам тюрьмы по делу о хищениях в Межпромбанке

© Фото пресс-службы УФСБ

Тверской суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы бывшего замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца по делу о хищениях в Межпромбанке. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, Амунца признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Следствию и суду удалось установить, что в 2008—2009 годах член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Пугачев организовал преступную группу, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции «Международный Промышленный Банк» Александр Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Ростуризма).

«Указанные лица, вступив в преступный сговор, совершили хищение около 29 млрд рублей, принадлежащих „Международному Промышленному Банку“. Присвоение денежных средств осуществлялось через коммерческие организации, в том числе ЗАО „ОПК Девелопмент“, имевшие счета в указанном банке. Роль Амунца заключалась в подписании фиктивных документов, послуживших основанием для необоснованного зачисления на счет возглавляемой им организации 29 млрд рублей», — сказала Петренко.

Следствие наложило арест на недвижимость и денежные средства Амунца на сумму более 100 млн рублей. Кроме того, приговором суда чиновнику назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима, а также с него взыскали сумму причиненного ущерба.

В ведомстве также отметили, что в 2012 году при назначении на должность федеральной государственной гражданской службы — советника Министра культуры РФ Амунц скрыл от работодателя информацию о том, что он продолжает заниматься предпринимательской деятельностью.

«Амунц возглавлял организации, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в Республике Кипр. Указанные сведения стали известны в ходе расследования, а также неоднократно обнародованы в различных СМИ. Однако, не смотря на допущенные нарушения российского законодательства, в том числе Федерального закона № 273 „О противодействии коррупции“, Амунц до сих пор занимает должность заместителя руководителя Федерального агентства по туризму», — добавила представитель СК РФ.

Еще одним фигурантом дела выступает председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александра Диденко. В 2015 году его приговорили к трем годам условно в сентябре 2015 года. Впоследствии, суд заменил условный срок на реальный.

Сергей Пугачев, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.