Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2017, 21:03
1098

Путин предложил ужесточить требования к МФО

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил ужесточить требования к микрофинансовым организациям (МФО). Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Полагаю, что необходимо рассмотреть и вопросы ужесточения законодательства в этой сфере (МФО — прим. ред.)», — сказал Путин на заседании президиума Госсовета.

По его словам, в России необходимо доработать предложения о санкциях за нарушение законодательства, регулирующего их деятельность. Вместе с этим президент призвал «действовать очень аккуратно», учитывая независимость судебной системы. Он также отметил, что потребители на рынке менее защищены, чем представители бизнеса, указав на «большое лобби предпринимателей и мощные объединения». Путин подчеркнул важность принятия решений «в защиту интересов потребителей».

Президент также обозначил, что отдельные вопросы требуют «доработки», например, размеры административных штрафов за повторные правонарушения, наказания в виде приостановки деятельности юридических лиц, нелегально предоставляющих потребительские займы. Глава государства поддержал предложение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о повышении штрафов в 4-5 раз за нарушение законодательства о деятельности микрофинансовых организаций. Президент отметил, что это должно быть «заметное ужесточение».

В список поручений по итогам заседания президиума вошли совершенствование нормативной базы, внимание к особо уязвимым категориям потребителей, развитие информационных ресурсов, досудебное урегулирование споров.

Ранее Путин заявил, что старушка-процентщица из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» очень скромный человек по сравнению с микрофинансовыми организациями (МФО) в современной России.

Лучшее за неделю