«Если порулить готовы — деньги найдите»

«Если порулить готовы — деньги найдите»

Судя по отчету Дмитрия Медведева в Госдуме, ему не грозит досрочная отставка, а России — экономический рост.


Премьер призвал беречь лучшее в мире правительство и лучших депутатов. © Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Отчет о работе правительства России в 2016 году, с которым его глава Дмитрий Медведев выступил в среду в Госдуме, сюрпризов не преподнес. Тем не менее, судя по уверенности, с которой премьер держался на думской трибуне и отвечал на вопросы депутатов, можно предположить, что ему вряд ли грозит досрочная отставка и его шансы сохранить за собой кресло председателя правительства как минимум до президентских выборов достаточно высоки.

Вероятность отставки Медведева многие эксперты увлеченно обсуждали последние несколько недель. Поводом для этого стали, в том числе, упреки в адрес нынешнего правительства в неэффективности, а также получившие широкую огласку обвинения в адрес премьера, выдвинутые Фондом борьбы с коррупцией, учрежденном Алексеем Навальным.

Выступая перед депутатами, Медведев дал понять, что не воспринимает подобные разговоры всерьез. Он убежден, что правительство работает хорошо и сумело не только предотвратить возможный социально-экономический коллапс, но и вывести страну на траекторию роста. «Наша экономика стала отрастать <…> и развивается, несмотря на то, что нам предсказывали катастрофу», — заявил премьер-министр.

Если слушать Медведева и при этом жить не в России, можно было бы поверить в его оптимизм и решить, что после переломного 2014 года и последовавших западных санкций за присоединение Крыма и резкого падения нефтяных цен, жизнь в стране действительно налаживается.

«В экономике мы осознали возможность не просто ситуативно отвечать на вызовы, но и создавать источники роста. <…> Мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. И сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. <… > В целом, наша страна двигается вперед», — такими фразами описывал премьер происходящее в России.

Не случайно главное внимание он уделил не столько экономической, сколько социальной сфере, используя любимый тезис власти о том, что государство здесь успешно выполняет взятые на себя обязательства. То есть поддерживает пресловутую стабильность и тем самым предотвращает возможные протесты. Так, премьер долго говорил о растущей продолжительности жизни, поддержке семей с детьми, успехах в российском здравоохранении, сокращении смертности от ряда заболеваний, планах довести МРОТ до прожиточного минимума и т. д.

Некоторые депутаты попытались опустить его с небес на землю. Например, премьеру напомнили о так называемой оптимизации в сфере здравоохранения, из-за которой закрываются районные больницы и рассказали, как врачи навязывают пациентам платные услуги, несмотря на действующую в стране систему ОМС. Вспомнили и о работающих пенсионерах, которым правительство не индексирует пенсии уже второй год. В итоге, по словам коммуниста Олега Смолина, Пенсионный фонд сэкономил 25 млрд рублей, но потерял 20 млрд, так как многие пенсионеры просто перестали работать или стали это делать без трудовой книжки.

Разговор зашел и о дальнобойщиках, которые протестуют против системы «Платон». Но Медведев сказал, что бастуют всего 480 человек в то время, как в системе зарегистрировано 800 тыс. автомобилей. «То есть это небольшое число людей, но мы продолжаем консультации», — заверил премьер-министр.

Российская экономика пошла в рост, продолжил Медведев. По его словам, несырьевые доходы составляют уже 60% федерального бюджета, дефицит казны удается держать на «приемлемом уровне», инфляция замедлилась, доступность кредитов повышается, динамика инвестиций стабилизировалась, есть успехи в импортозамещении, сократилось число регионов, в которых госдолг превышает доходы.

В качестве вишенки на торте премьер сообщил, что прирост промышленного производства ожидается в этом году на уровне «порядка двух процентов». Никаких конкретных цифр по другим отраслям экономики, за исключением пары-тройки из них, Медведев не привел.

Судя по невеселым лицам депутатов и их редким аплодисментам, оптимизм премьера мало кого воодушевил. Однако наиболее обстоятельно оппонировать Медведеву вызвался только лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Процветание не за горами — не экономика, а песня», — сказал депутат. Между тем, по его словам, экономический рост в России близок к уровню статистической погрешности, доходы населения упали на 9%, за чертой бедности оказались более 20 млн человек, более 40% граждан живут на зарплату меньше 20 тыс. рублей в месяц. «Это политика выживания, каждый четвертый гражданин экономит на еде. Позор!», — сказал Миронов. Он призвал изменить экономический курс и отдельно раскритиковал финансово-экономический блок правительства, заявив, что в его нынешнем составе он «не нужен гражданам России».

Неудовлетворительно оценил работу правительства и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Раскол в стране усиливается. Один процент захватил 90% собственности, а страна продолжает нищать. Озлобленность нарастает на глазах. Кризис продолжает углубляться. Если мы не сменим курс и не укрепим кадровый состав правительства, политический кризис неизбежен», — предупредил Зюганов.

Он же упомянул в качестве «нового фюрера» Навального. К слову, вызвать премьера на разговор о коррупционных обвинениях со стороны этого оппозиционера безуспешно пытался на заседании коммунист Николай Коломейцев. «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?», — спросил депутат.

«Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И призвал бы уважаемых депутатов воздержаться от этого», — явно занервничал Медведев. А спикер Госдумы Вячеслав Володин со строгим выражением на лице заметил Коломейцеву, что «один раз страна от этого уже пострадала, в первую очередь КПСС (видимо, имеется в виду борьба с привилегиями чиновников, развернутая в последние годы существования СССР, — „Росбалт“)». «Так что выводы надо делать», — сказал Володин.

Своих оппонентов в Госдуме Медведев упрекнул в «передергивании фактов». «Макроэкономика в нашей стране находится в порядке, вы найдите такую страну, где такой небольшой внутренний долг, как наш. И гляньте на Украину — это очень правильные слова», — сказал Медведев. Вслед за этим он призвал все думские фракции проявить политическую ответственность. «Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза. Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, — деньги найдите. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры. Давайте будем ответственны, вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции», — попросил Медведев.

«В непростых условиях правительство сработало достаточно эффективно, обеспечив возможность выполнения обязательств государства перед людьми и заложив основу для дальнейшего развития нашей страны», — озвучил позицию фракции «Единая Россия» ее руководитель Владимир Васильев. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал российское правительство «самым лучшим правительством мира».

«Надо беречь лучшее в мире правительство и лучших депутатов Госдумы», — болезненно отреагировал на критику отдельных народных избранников Дмитрий Медведев.

Елена Земскова


Ранее на тему Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Решульского

Директор челябинской микрофинансовой организации прослезился, увидев быт своих должников

Медведев заявил о росте госдолга регионов