Фильтр для Ройзмана

У Евгения Ройзмана есть шанс принять участие в выборах губернатора, только если ему позволит «Единая Россия», но пока интрига сохраняется.


Судьба выборов решится не в Екатеринбурге, а в Москве. © Фото с сайта ekburg.ru

Избирательная кампания фактически стартовала в Свердловской области. Действующий губернатор Евгений Куйвашев ушел в отставку, сразу был назначен врио главы Свердловской области и сообщил о намерении пойти на выборы.

Одновременно мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Свердловской области. «Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов», — написал он на своей странице в Facebook.

Все наблюдатели сходятся во мнении, что главным препятствием не только для Ройзмана, но и для любого другого политика на губернаторских выборах станет преодоление «муниципального фильтра». Как пояснил корреспонденту «Росбалта» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, это может оказаться непростым делом.

«Евгений Ройзман может быть весьма серьезным кандидатом, если его зарегистрируют. Но для преодоления „муниципального фильтра“ ему надо получить подписи депутатов — не только в Екатеринбурге, мэром которого он является, но и в большинстве районов Свердловской области. Если он одолеет эту проблему, тогда можно что-либо говорить о его шансах, рейтингах и т. д.», — указал Алексей Макаркин.

Политолог Евгений Минченко тоже согласен, что и Ройзман, и любой другой политик сможет стать кандидатом в губернаторы Свердловской области, только если заручится поддержкой на других уровнях власти. «В этом регионе ситуация очень простая: там без „Единой России“ никто не может преодолеть муниципальный барьер. И у Ройзмана шанс на участие в выборах будет, только если „Единая Россия“ даст на это добро», — подчеркнул Евгений Минченко.

Эксперт уточнил, что такое развитие событий будет возможно, если этого захочет федеральный центр. «Пока этот сценарий не очевиден», — заметил Евгений Минченко.

Заявление Ройзмана о намерении участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области создало интригу, но судьба выборов решится не в Екатеринбурге, а в Москве, считает и директор Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Как заявил эксперт, в регионе нет политических сил, которые могли бы самостоятельно выдвинуть сильного кандидата против партии власти.

«При всем уважении к нынешнему главе области Евгению Куйвашеву, он первый раз идет на выборы, это у него будет первый опыт публичной политической борьбы. Прагматичнее всего для него будет, если у него на выборах не будет ярких соперников. В ином случае существует вероятность непредсказуемости выборов. И в случае участия Ройзмана это будет настоящая избирательная кампания, как она пойдет и чем закончится — предугадать сложно», — пояснил директор ИРМОС.

Евгений Потапов полагает, что именно по этим причинам региональная власть постарается использовать «муниципальный фильтр», чтобы не допустить сильных соперников до процесса выборов. «Совершенно очевидно: для того, чтобы зарегистрироваться, Ройзману да и любому другому кандидату надо пройти этот муниципальный барьер. А это возможно только, если кто-то на это дал добро „в Москве“. Но мы пока не знаем, какие в Москве, в Кремле, существуют мнения по этому поводу», — уточнил эксперт.

По словам Евгения Потапова, у парламентских партий в Свердловской области, за исключением «Единой России», невелики силы в муниципальных советах. Этих сил не хватит на поддержку реального конкурента Куйвашеву, но хватит, чтобы только поторговаться.

«В один день случились два мощных информационных повода: это назначение врио губернатора Куйвашева и „самовыдвижение“ Ройзмана. На данный момент они рассматриваются как два потенциальных противника, но только один гарантированно пойдет на выборы, а второй под вопросом. По поводу вероятности других кандидатов сохраняется неопределенность. Недавно был всплеск, когда прошла информация, что парламентские партии согласовали кандидатуру Александра Буркова, но потом две партии (КПРФ и ЛДПР) дезавуировали эту информацию. С того времени все пока молчат. Вероятно, сейчас в самом разгаре политические торги: кто пойдет на выборы, кто не пойдет, и кто какие дивиденды получит», — пояснил эксперт.

Избиратели Свердловской области с прохладцей относятся к предстоящим выборам губернатора, считает депутат гордумы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова. Как рассказала народная избранница, жители области полагают, что реальной борьбы на этих выборах не будет. Безразличие избирателей можно наблюдать при проведении опросов на соответствующую тему в соцсетях. Если вопросы муниципальной жизни и власти вызывают живейший отклик, то тема губернаторских выборов мало кого интересует.

«Свердловская область — это традиционно демократический, оппозиционный регион. Народ активно проводит протестные митинги в городах, люди создают коалиции, готовы участвовать в муниципальных выборах. Но когда речь заходит о выборах губернатора, все понимают, что это будет цирк, а не выборы, что там никакой борьбы не ожидается», — заявила депутат.

Наталья Крылова тоже согласна, что кандидату в губернаторы будет нелегко пройти через «муниципальный фильтр». «Большинство депутатов в городах — это единороссы. Поэтому, если Евгений Ройзман хочет участвовать в выборах, то ему надо заручиться поддержкой Кремля, чтобы Кремль дал команду единороссам подписаться за него. В ином случае других депутатов — от КПРФ, ЛДПР, „Справедливой России“, „зеленых“ — просто в количественном объеме нет, чтобы поддержать какого-либо кандидата», — пояснила Крылова.

Уральский политик подчеркнула, что во властных «верхах» Свердловской области прекращена активная фаза борьбы между элитами, и это обстоятельство также не работает на пользу оппозиционному кандидату.

«Некоторое время назад наблюдалась политическая конкуренция между элитами, между властями области и Екатеринбурга. Тогда в города активно выезжали политики, здесь проводились митинги, пикеты, суды, писались обращения в прокуратуру. И хотя социальное напряжение в уральских городах по-прежнему есть, но элиты искусственно примирились. Поэтому соперничество на губернаторских выборах может быть только наигранным», — полагает Наталья Крылова.

Заметно оптимтистичнее настроен бывший депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. Политик, заручившийся народной поддержкой, сможет преодолеть даже «муниципальный фильтр», полагает он. И Евгений Ройзман сможет принять участие в губернаторских выборах, если у того есть сильное желание.

Леонид Волков напомнил, что в свое время Алексей Навальный смог собрать необходимые подписи депутатов для того, чтобы участвовать в выборах мэра Москвы. «„Муниципальный фильтр“ для того и придуман, чтобы оппозиционные политики не могли участвовать в губернаторских выборах. Я надеюсь, что у Евгения получится этот „фильтр“ сломать, как мы его сломали в 2013 году. Тогда его тоже называли непроходимым, но мы, начав кампанию, тем не менее, заставили нас зарегистрировать. Думаю, что и у Ройзмана тоже есть все шансы на это», — сказал политик.

Волков подчеркнул, что в борьбе следует опираться не на какие-то «политические силы», а на поддержку людей. «Не бывает такого, чтобы, к примеру, Григорий Явлинский поддержал какого-то кандидата и — хоп, 50 тысяч избирателей проголосовали за него. Или Владимир Жириновский поддержал и — хоп, еще 50 тысяч проголосовали. Нет, политик — этот тот, кто общается с людьми, а не с „политическими силами“. И, я уверен, что Ройзмана на Урале поддержат многие люди. А поддержат ли его „политические силы“, ему, полагаю, более или менее безразлично», — отметил Леонид Волков.

В свое время избрание Евгения Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга оказалось неожиданным. Тем не менее, «сенсация» тогда случилась. Получится ли у него повторить успех? Должность губернатора — это более влиятельный пост, чем пост мэра, имеющего меньше реальных полномочий, чем сити-менеджер. Захочет ли власть рискнуть еще раз и пустить на выборы популярного политика?..

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Эксперт: Власти Свердловской области не хотели бы пускать Ройзмана на выборы

Эксперт: О Ройзмане как кандидате в губернаторы можно будет говорить после «муниципального фильтра»

Ройзман заявил свою кандидатуру на выборы в губернаторы Свердловской области