Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: РФ необходимо согласовать официальное определение антисемитизма
Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2017, 12:24
98

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: РФ необходимо согласовать официальное определение антисемитизма

Вячеслав Кантор. © Фото пресс-службы ЕЕК

Ратификация общемирового официального определения антисемитизма не только упорядочит правовую сторону вопроса, но и будет способствовать воспитанию этики и человеколюбия среди молодежи, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Об этом он заявил в своем выступлении на заседании Российского организационного комитета «Победа», прошедшего 20 апреля в Кремле.

Вячеслав Кантор напомнил, что общепринятого официального определения антисемитизма на международном уровне до сих пор не существует, несмотря на то, что со времен трагедии Холокоста и Второй мировой войны прошло более 70 лет. Президент ЕЕК уверен, что четкая формулировка данного определения необходима для сохранения исторической памяти о событиях и для взращивания этических ценностей у подрастающего поколения. В частности, Вячеслав Кантор заявил о важности таких ценностей, как признание другими людьми права на жизнь и дружбу, свободу выбора и другие.

«Признание общепризнанных международных определений очень поможет в нашем общем деле для устранения путаницы у молодежи, да и у зрелого нашего современника. Необходимы официальные определения таких понятий, как-то: преступный коллаборационизм с режимами, осужденными международными трибуналами или международными судами; недопустимость героизации этих движений; сам антисемитизм», - пояснил Вячеслав Кантор.

«От имени 42 еврейских общин Европы я бы хотел поблагодарить правительство РФ за настойчивую работу в этом направлении и попросить о включении в протокол пункта о завершении согласования Российской Федерацией рабочего определения антисемитизма в «формате ОБСЕ», которое уже поддержали более 50 стран», - подчеркнул президент ЕЕК.

В заключение Вячеслав Кантор отметил, что справедливым будет также принятие определений христианофобии и исламофобии.

«Рабочее определение антисемитизма» сформулировали эксперты Центра Европейского Союза по борьбе с расизмом и ксенофобией в 2004 году. По замыслу экспертов, единое международное определение должно было облегчить в практическом смысле идентификацию событий и поступков на антисемитской почве, сбор информации, а также разработку и применение законов, касающихся данной сферы. Несмотря на поддержку определения как такового, Россия выступает с предложением согласовать это определение в ООН и других мировых организациях.