Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2017, 16:28

В Госдуму внесен новый вариант законопроекта о лишении гражданства террористов

© СС0

В Госдуму внесли обновленный вариант документа о лишении российского гражданства террористов, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, основанием для отмены решения о приобретении гражданства станет подтвержденная информация о предоставлении заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

«Основанием отмены решения о приобретении гражданства РФ является также представление заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства,  <…> в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ», — говорится в документе.

Под заведомо ложными сведениями предлагается понимать совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 2051, частью второй статьи 2052, статьями 2053 — 2055, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 2821 — 2823 и 361 УК РФ, а также хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 УК РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений будет устанавливаться в судебном порядке.

В настоящее время фиксируются случаи приобретения гражданства РФ в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории РФ от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Поправками в УПК предлагается установить, что вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений и, следовательно, станет основанием для лишения гражданства РФ.

С инициативой выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.