Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2017, 18:55

В пермских Березниках затопление рудника приводит к образованию новых провалов

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Новые провалы почвы происходят в пермских Березниках. Как сообщили в пресс-службе администрации города, ситуация изучалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

22 марта в юго-западной части панелей переходного периода образовалась воронка, ее размеры 2,6 на 3,8 метра. 9 апреля здесь же образовалась вторая воронка, размеры которой на данный момент 7,5 на 9 метров, глубина 8 метров.

Образование провала в данном районе ожидалось учеными Горного института Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) на протяжении последних двух лет. На основании анализа данных мониторинга сотрудниками Горного института УрО РАН в 2014 году было спрогнозировано появление мульды оседания земной поверхности в районе расселенных домов № 28-33 по улице Котовского. Мульда оседания в данном районе сформировалась в начале 2015 года в соответствии с прогнозами ученых. С декабря 2016 года на этом участке фиксировался ряд сейсмологических событий, связанных с процессами разрушения в слабо консолидированных горных породах, что, по оценке ученых, являлось явным признаком формирования провальной воронки на земной поверхности.

В результате начавшегося в 2006 году затопления рудника «Уралкалия» в Березниках ранее образовалось четыре провала в черте города. Первый — на промплощадке первого рудоуправления между сушильным отделением и фабрикой технической соли. Второй — на железнодорожных путях местной станции. Третий провал появился возле шахтостроительного управления компании «Уралкалий». Он самый крупный, его размеры составляют 135 на 144 метра. Четвертый — провал возле здания бывшей школы номер 26, образовался в феврале 2015 года.