Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2017, 22:58
4231

В Совфеде при молчании Кремля намекнули на приоритетную поставку ПВО в Сирию

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в Сирию в приоритетном порядке могут быть поставлены российские комплексы противовоздушной обороны. Он напомнил, что Россия помогает стране, которая находится «в состоянии войны с террористами», но оговорился, что никаких договоренностей насчет поставок пока нет.

«Необходимые объемы (систем ПВО) могут быть поставлены в приоритетном порядке, это не потребует дополнительной нагрузки на оборонную промышленность», — цитирует сенатора РИА Новости.

Озеров заявил, что не видит нарушений норм международного права и резолюций Совбеза ООН в такой военной помощи, поскольку «системы ПВО являются не наступательным, а оборонительным оружием».

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости, что Дамаск заинтересован в системах ПВО последнего поколения. По его словам, «переговоры по этому вопросу между министерствами обороны Сирии и России стали частью ежедневных отношений, поскольку террористы уничтожили почти половину наших систем ПВО». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать слова Асада.

7 апреля США в ответ на химическую атаку в Идлибе ударили крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат в Хомсе, откуда, предположительно, вылетали самолеты с химбоеприпасами на борту. Эксперты отмечали, что ни сирийские ПВО, ни российские С-300 и С-400 перехват американских ракет не производили.

По теме
Лучшее за неделю