Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2017, 09:33
974

СМИ: В ЕСПЧ подана жалоба от задержанного на одном из митингов 26 марта

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Правозащитники «Агоры» направила в Страсбург первую жалобу по делу о задержаниях на антикоррупционных акциях, которые прошли в Москве и других городах России 26 марта, пишет «Коммерсант». В ней указывается, что власти нарушили следующие статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 6 (справедливый суд), ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний).

Истцом в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выступил координатор общественного движения «Открытый Сочи» Виталий Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга. Сочинец был арестован на восемь суток по КоАП.

Активист подавал заявку на проведение митинга, но мэрия ему отказала. Тогда Нибиеридзе написал в соцсетях, что приглашает всех на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

«Восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра. А затем были задержаны Виталий Нибиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин», - пишет издание.

Митинги «Он нам не Димон» прошли почти в 100 городах РФ. В основном они не были согласованы, что привело к многочисленным задержаниям.

По теме
Лучшее за неделю