Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 14:47
427

Красноярский митрополит обвинил требующих референдума о новом храме в служении дьяволу

© Фото ИА «Росбалт»

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обвинил горожан, требующих референдума о строительстве нового храма РПЦ, в служении темным силам.

«Этот вопрос поднимают бесчеловечные, настроенные на гегемонию и деспотическое, диктаторское отношение, не объясняя, для чего это делается, и не понимая, что это служение дьяволу, бесам, и гибель их же семей. Все, кто ломал кресты, храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю: как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума. Земля уже передана епархии. Почему референдум не соберут, что рядом с храмом там же будет строиться на другом участке огромный торговый центр? Это провокация, разделяющая общество, экстремизм», — заявил ТВК митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Красноярская епархия получила землю под собор на Стрелке в конце марта. После этого красноярцы начали сбор подписей под петицией против строительства храма на этом участке без учета мнения большинства горожан.

Как отмечает «Проспект Мира», на трех участках рядом с запланированным храмом в конце нулевых годов хотели построить многофункциональный комплекс с гостиницами, магазинами и офисами, о котором в своей речи упомянул митрополит, однако от этой идеи отказались еще несколько лет назад. Теперь на одном из участков хотят разбить парк с кафе и детской комнатой, а что собираются делать на других двух — пока неясно.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в своем блоге сообщил, что он выступает за строительство храма, однако подчеркнул, что высказывания митрополита Пантелеимона только разобщат людей и церковь. «Бедный владыченька. Сидя во дворцовом интерьере мнит себя узником Дахау и Гулага одновременно <…> озлоблять людей дурацкой и не в меру воинственной риторикой не надо», — написал Кураев. Он также отметил, что недавно отстраненные иерей Петр Боев и диакон Иван Логинов могли бы найти общий язык с городской интеллигенцией.

Лучшее за неделю