Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2017, 20:28
362

Детский омбудсмен попросила проверить все детдома в Петербурге после истории о педофилии

Анна Кузнецова © Фото с сайта kremlin.ru

Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает необходимым провести комплексные проверки организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка.  

«Вопиющий случай, преступное попустительство всех лиц, имеющих отношение к работе данного учреждения, начиная от ведомства, его курирующего, заканчивая воспитателями. Основным и главным вопросом сейчас является, как такие тяжкие преступления могли систематически совершаться по отношению к детям, которые находятся под постоянным наблюдением и особой защитой государства. Полагаю, что наличие подобных тяжких и систематических преступлений в учреждениях для детей-сирот отражает работу региона по защите прав детей-сирот и не может свидетельствовать о ее эффективности, — цитируются ее слова. — Давно назрела необходимость персонифицированной ответственности руководителя, курирующего ведомства организации для детей сирот, за судьбу каждого находящегося в нем ребенка».

В связи со случившимся Кузнецова направила обращение прокурору города с просьбой организовать комплексные проверки всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее стало известно, что в Петербурге задержаны пять человек, подозреваемых в сексуальном насилии над воспитанниками детского дома номер 10 в Кировском районе города. Фигурантами резонансного дела являются: бывший заместитель директора детского дома № 10 на улице Ивана Черных Михаил Елин, методист 565-й школы Станислав Виноградов, а также трое воспитанников данного учреждения: Павел Приказчиков, Андрей Соловьев и Кирилл Покалюк.

«На протяжении длительного времени, с 2005 года по 2010 год, в одном из детских домов, расположенном в Кировском районе, группа злоумышленников систематически совершала насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников детского дома 1991—1995 годов рождения», — говорилось в релизе СК.

Вечером Кировский районный суд Петербурга арестовал местного жителя Андрея Соловьева, подозреваемого в сексуальном насилии над воспитанниками детского дома.

«Соловьева взять под стражу сроком на два месяца — до 23 июня. Ходатайство защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без удовлетворения», — огласила решение судья Евгения Савина.

Заседание об избрании Соловьеву меры пресечения проходило в закрытом режиме.

Подробнее о деле, вызвавшем общественный резонанс, читайте в материале журналистов «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю