Борьба с радиацией и властью

Спустя 31 год после чернобыльской катастрофы на зараженных территориях России по-прежнему собирают урожай и отправляют продукты в другие регионы.


Радиация зашкаливает в населенных пунктах, признанных государством пригодными к проживанию. © greenpeace.org, Вадим Кантор

В Брянской области, самой загрязненной в России радиацией, продолжается борьба местного населения с правительством за жизнь после Чернобыля. Но если в прошлом, юбилейном году 30-летия аварии на АЭС, о проблемах угорающих от малых доз людей писали и вещали много, то в этом — тишь да гладь. Судя по разговорам с местными жителями, их опять оставили в покое — ни они, ни их проблемы и беды никому не интересны и не нужны. Поговорили, поохали и забыли, как это водится уже много лет.

Чего же добиваются жертвы «мирного» атома? Суть проблемы на текущий момент заключается в том, что в октябре 2015 года российское правительство, видимо, в качестве юбилейного подарка преподнесло всем проживающим в чернобыльской зоне России постановление № 1074 и к нему — «Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Согласно нему из зон радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус. В Брянской области такая участь постигла 43 поселения, которые были переведены в «чистые», в 183 — понижен статус. За этими сухими цифрами стоят судьбы сотен тысяч людей, их быт, уклад и, самое главное, здоровье.

В общем же в России более 4000 населенных пунктов в 14 регионах относятся к радиационно-загрязненным после чернобыльской катастрофы зонам. Они находятся в Брянской, Белгородской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях и Мордовии.

Замечу, это не первая попытка федеральных властей наладить жизнь жертв Чернобыля. Нечто подобное произошло в 1997 году, когда родное правительство тоже наотмашь ударило по ним, сократив пресловутый «Перечень». Тогда люди из «чернобыльских» территорий стали массово обращаться в суды, чтобы защитить свои права. Тяжбы тянулись почти десять лет. И только в 2005-м власть, наконец, вняла решениям судов и гласу разума, откорректировала список. В Брянской области 21 населенному пункту был возвращен тогда льготный статус.

И вот прошло более десяти лет, и та же власть опять взялась за старое. Нововведения в перечне лишили проживающих на радиационной земле многих льгот. Людям урезали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 до 14 дней, уменьшили ежемесячные так называемые «гробовые» и социальные пособия, а также — по уходу за детьми до трех лет, сократили пенсионный коэффициент и увеличили на пять лет пенсионный возраст.

Сразу после публикации этого постановления в пораженных радиацией областях стали возникать стихийные митинги, люди вышли на пикеты. Более пяти тысяч жителей (53 населенных пункта) из «грязных» территорий Брянской и Рязанской областей собрали подписи и обратились в суд с иском к правительству, чтобы отменить несправедливое постановление. Ведь принималось оно на основании заключения НПО «Тайфун», не проводившего реальных измерений в населенных пунктах, сделавшего чисто теоретические расчеты.

«В 2014 году в Брянской области они взяли всего восемь проб. В некоторых деревнях с 1986 года была взята лишь одна проба, а пересчет был сделан простым делением, поскольку активность цезия и стронция за 30 лет уменьшается примерно вдвое, — рассказала мне известный эколог, депутат Брянской областной думы трех созывов, председатель общественной организации „За химическую безопасность“ Людмила Комогорцева. — При этом не учтена миграция радионуклидов с паводками и ручьями, с дымом от лесных пожаров. А главное — не учтены уже накопленные людьми за 30 лет дозы. Ведь эти дозы никуда не делись и не денутся, а теперь жертв катастрофы лишили еще и социальной поддержки».

Если следовать новому «Перечню», то, например, райцентр Новозыбков из «зоны отселения» (загрязнения от 15 до 40 кюри на квадратный километр) чудесным образом превратился в «зону с правом на отселение» (загрязнения от 5 до 15 кюри). Однако согласно замерам радиации даже в прошлом году в Новозыбкове определялись места с уровнем загрязнения 57,2 кюри на квадратный километр. А это больше показателей зоны отчуждения, то есть людей надо выселять, если загрязнение свыше 40 кюри. Подобная история происходит и с другими населенными пунктами. Ну, кому же понравится такой откровенный обман?

В прошлом году помогать жителям Брянской области в защите их права на жизнь стали активисты из «Гринпис России». Они сами провели замеры активности цезия-137 в почвах нескольких населенных пунктов Брянской области. Результаты превзошли ожидания. Оказалось, например, что в самом центре села Старые Бобовичи загрязнение радиоактивным цезием настолько высоко, что людей нужно оттуда обязательно отселять. Почва в одной из проб подпадает под определение «радиоактивные отходы». А люди здесь в таких условиях живут более 30 лет. Средние показатели для проб, отобранных «Гринпис» в Старых Бобовичах, составляют плотность загрязнения 47 Ки/кв. км. То есть по чернобыльскому закону людей нужно отселять. А пробы в центре села Старые Бобовичи, в том числе у школы и дома культуры, показали еще большее значение — 78,3 Ки/кв. км. Пробы из села Перевоз при усреднении данных показали плотность загрязнения 15,9 Ки/кв. км. То есть оно тоже относится к зоне отселения.

Однако и со Старых Бобовичей, и с Перевоза в октябре 2015 года согласно постановлению правительства России был снят статус «зоны отселения». Это значит, кроме всего прочего, что на этих землях можно пахать, сеять, собирать урожай. Естественно, радиоактивный. И затем, что важно знать россиянам, развозить произведенные из него продукты по всей стране. Уж очень это напоминает мне приснопамятное секретное решение оперативной группы ЦК КПСС по Чернобылю, в котором тайно предписывалось использовать радиоактивное мясо забитого скота из холодильников на мясокомбинатах в определенной пропорции с «чистым» и направлять его в продажу для советских трудящихся.

А вот и подтверждающие факты: в молоке коров из нескольких «чернобыльских» районов Брянской области сотрудники местной ветеринарной лаборатории выявили повышенное содержание радиации. За девять месяцев прошлого года было проведено 4226 исследований продукции животного и растительного происхождения, а также непищевой. В 84 случаях выявлена радиация. Было также проведено 1345 исследований на содержание цезия-137 и стронция-90. И в 83 случаях зафиксирован повышенный уровень этого опасного для здоровья радионуклида. Речь идет при этом как о кормах, так и о молоке. Как отмечает местная пресса, пик загрязненной радиоактивными изотопами животноводческой продукции приходится на лето, когда коров пасут на лугах. Уровень радиации, как разъясняет ветлаборатория, зависит от травостоя, рациона кормления, климатических условий.

Верховный суд России в прошлом году принял жалобу брянских и рязанских жертв Чернобыля для рассмотрения, обнадежив этим народ. Но почти накануне печального юбилея, 30 марта 2016 года, людям в Москве подсунули горькую пилюлю, отказав в их справедливых требованиях. Так у граждан на пораженных территориях рухнули иллюзии насчет защиты в родном Отечестве. Осталась теперь последняя надежда — Европейский суд по правам человека. Но, как известно, дела там рассматриваются годами. А жить людям надо сегодня и завтра.

Еще одна убойная пилюля населению «чернобыльских» зон была «прописана» законодателями в ФЗ № 388 от 15 декабря 2015 года — о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Речь идет о вступившем прошлым летом в действие законе, урезающем выплаты чернобыльским матерям. Ранее молодые мамы, проживающие на «грязных» землях, получали декретные в размере 80% от зарплаты. Теперь они будут получать 40% от нее. После рождения малыша вводятся ежемесячно по три тысячи рублей выплат до его полуторагодичного возраста. Затем выплаты остановят, матери получат компенсацию в шесть тысяч рублей. При этом прожиточный минимум в Брянской области — 9359 рублей.

«После принятия постановления с новым перечнем уже с прошлого года фактически закрыта жизненно важная для нас программа „Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области“, — говорит Людмила Комогорцева. - Сокращены мероприятия по оздоровлению детей из радиационно-загрязненных территорий, которые решением властей на бумаге вдруг в одночасье стали „чистыми“. Такой подход не улучшит здоровье брянских ребятишек. Всего же по области значительно сократятся объемы социальной поддержки почти для 61 тысячи человек».

Выходит так, что теперь гражданам нужно бороться на два фронта — и с радиацией, и с собственным правительством, ударившим под дых и так ни в чем не повинных людей, оказавшихся волею судеб на радиационной территории. В общем, история эта из разряда многочисленных других в нашем государстве: денег нет, но вы там держитесь, крепкого всем здоровья и хорошего настроения! Грустно все это. Отвратительно.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Экологи намерены обратиться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале

Президенты Белоруссии и Украины почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС