В хабаровской бойне ищут следы WotanJugend

Задержан второй участник нападения на тир в Хабаровске, где было захвачено оружие для стрельбы в приемной УФСБ. Контрразведчики полагают, что он и был организатором атаки.


Известно, что и Конев, и его более старший подельник общались с представителями WotanJugend. © СС0 Public Domain

Контрразведчики задержали второго участника нападения на тир в Хабаровске, где было захвачено оружие, использовавшееся при стрельбе в приемной УФСБ. Оперативники подозревают, что этот же человек является организатором бойни, устроенной 17-летним националистом Антоном Коневым. Других вдохновителей преступления ищут в разных концах России, в том числе в Тверской области.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сразу после стрельбы в приемной УФСБ оперативникам стало понятно, что Антон Конев действовал не самостоятельно. «Он вообще воспринимал все происходившее, как компьютерную игру или сражение в страйкболе, где можно будет использовать „вторую жизнь“ или просто оттереть краску. Умирать Конев не собирался, а прощался со всеми, так как планировал уйти с сообщниками в глубокое подполье. Было очевидно, что парню „промыли мозги“, оставалось установить, кто это сделал», — рассказал собеседник агентства.

Выяснить это удалось довольно быстро. Перед нападением на приемную был совершен налет на стрелковый клуб, убит инструктор и захвачено оружие, которое позже использовал Конев при атаке на приемную ФСБ. «Появлялась информация о якобы захваченных 40 единицах оружия. Это неправда. Преступники забрали пять стволов. Три были изъяты у убитого Конева, еще два — у его подельника, участвовавшего в нападении на тир. Он задержан и сейчас находится в СИЗО», — отметил источник «Росбалта».

По его словам, подельник старше Конева, и он националист «с опытом». Контрразведчики подозревают, что именно этот человек был одним из тех, кто участвовал в «промывке мозгов» Антону, подбивал его напасть на приемную УФСБ, потом уйти в подполье и стать таким же, как «приморские партизаны». Впрочем, на этом в работе оперативников ставить точку рано. В националистическом подполье Хабаровска гораздо больше двух человек, и оно имеет связи с профашистами из других регионов.

По словам собеседника агентства, «отцом-основателем» подполья в Хабаровске является Владислав Тамамшев. Он родился в этом городе, и еще в подростковом возрасте начал переписываться с профашистами из Москвы и других регионов, в первую очередь — с участниками группировки «Национал-социалистическое общество» (НСО, запрещена в России решением Верховного суда РФ). В результате Тамамшев организовал в родном городе ячейку организации, участники которой совершили несколько акций, в том числе забросали коктейлями Молотова синагогу. В 2007 году Тамамшев перебрался в Москву, где стал членом самого кровавого крыла НСО — «НСО-Север». На протяжении длительного времени Тамамшев и его подельники совершали убийства приезжих и антифашистов. Не забывал он и про родной город, всячески поддерживая организованную там ячейку. При задержании Тамамшев ранил сотрудника ФСБ ножом в горло. В 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению.

«НСО, несмотря на все приговоры, так и не было разгромлено до конца. Вдохновители группировки и люди, которые находили средства на ее содержание, так и не понесли наказания», — полагает источник «Росбалта».

Пока ФСБ пыталась победить НСО, в России появилась новая мощная националистическая группировка — WotanJugend. «Образцом для нее послужило тоже НСО, однако она действует уже с учетом ошибок предшественника», — отмечает собеседник агентства. По его словам, лидерами группировки являются несколько «опытных наци» из Москвы, которые уже очень давно перешли на подпольное положение и обитают где-то в глухих местах Тверской области.

«Эта группировка активно ведет работу в разных регионах России, в том числе в Хабаровском крае. Известно, что и Конев, и его более старший подельник общались с представителями WotanJugend, считали себя членами этой организации. Теперь необходимо установить, насколько лидеры WotanJugend имели отношение к произошедшему в приемной УФСБ. Но для этого надо еще вычислить их логово и задержать», — резюмировал источник «Росбалта».

Герман Александров


Ранее на тему В деле «приморских партизан» объявлен перерыв до 11 сентября

В Иркутске коллектора застрелили в подъезде жилого дома

Задержан подельник Конева, устроившего стрельбу в приемной УФСБ