Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 14:53
625

Путин объяснил цель импортозамещения в России

© Фото с сайта kremlin.ru

Задача импортозамещения состоит не только в том, чтобы заместить импорт, но и увеличить отечественный экспортный потенциал. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«Импортозамещение — это не самоцель, мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики», — сказал Путин на совещании с членами правительство.

«Вот нам для чего это нужно, а не для того, чтобы импортозаместить все и вся — нет такой цели у нас, и мы перед собой такой цели никогда не ставили», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, по словам президента, «важно учитывать интересы потребителей при проведении импортозамещения». Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам, добавил Путин.

По его словам, даже там, где отдается предпочтение отечественной продукции, все равно между «российскими производителями должна сохраняться конкуренция».

«При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить конкурентную рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка», — добавил президент.

Путин напомнил, что случившиеся ранее резкие изменения внешней конъюнктуры и «известные ограничения политического характера» обозначили «высокую, иногда излишне высокую зависимость российского рынка от импорта некоторых товаров и услуг». «Вместе с тем, открылось и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики», — продолжил Путин, назвав, прежде всего, сферы АПК, машиностроения и легкой промышленности.

Лучшее за неделю