Тюменцев обдали кипятком

В Тюмени пять человек получили ожоги из-за "испытания тепловых сетей". В городе бил фонтан кипятка с семиэтажный дом, пострадало имущество жильцов и магазинов.


Компания может попытаться уйти от материальной ответственности. © FreeImages.com Content License

В Тюмени пять человек получили ожоги в результате порывов тепловых сетей. Причиной аварий стали испытания, которые проводила «Уральская теплосетевая компания» (АО «УТСК», дочернее предприятие корпорации «Фортум»). Пострадали также автомобили, жилые дома, магазины и асфальтное покрытие ряда улиц.

Было зафиксировано два повреждения на магистральных сетях и порядка 40 – на распределительных. По данным фактам начали проверки прокуратура и следственное управление СКР по Тюменской области.

«Фонтаны кипятка», бившие на улицах Тюмени, стали главным событием дня в городе. Однако ЧП было полностью проигнорировано областной администрацией, которая даже не упомянула о произошедшем на своем сайте. А мэрия города ограничилась пересказом пресс-релиза теплосетевой компании, даже не возмутившись угрозами жизни и здоровью горожан и ущербом имуществу, которые коммунальщики причинили, в числе прочего, и имуществу города.

Компания, затеявшая испытание теплосетей в Тюмени, готова рассмотреть претензии горожан, пострадавших от «фонтанов кипятка». Как сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь АО «УТСК» Елена Березюк, это произойдет, если пострадавшие сами обратятся в офис организации. «В соответствии с законом компания рассмотрит все поступившие обращения, и будет принято решение в рамках закона», — заявила представительница УТСК.

Однако некоторые эксперты полагают, что не все так просто, и компания может даже попытаться уйти от материальной ответственности, переложив ее на других. Юрист Дмитрий Фирсов уточнил, что по закону призвать к ответу могут не муниципальную власть или сетевую организацию, а эксплуатанта, отвечающий за состояние трубопроводов – ТСЖ или управляющую компанию. В этом случае для получения компенсаций пострадавшим тюменцам придется обращаться в суды. «Пострадавшие должны будут обратиться в суд с иском, и уже тм определят размеры компенсаций, которые должны быть выплачены», — пояснил юрист.

В случаях порывов на коммунальных сетях ответственность должны нести сетевые организации, однако иногда «пробелы» законодательства они толкуют в свою пользу, рассказал председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. К числу таких «пробелов» относится и принадлежность квартальных сетей.

«Есть постановление правительства, в котором прописано, что на сетях должны быть определены границы эксплуатационной ответственности. И эти границы должны быть указаны в договоре. Однако это постановление написано по-хитрому. Согласно ему, все трубы, что идут до дома, должны принадлежать ресурсоснабжающей организации, и граница эксплуатационной ответственности должна проходить по стенке дома. Но этот пункт уточняется словами: если иное не определено другими нормативными актами. А в том-то и дело, что во многих старых домах граница изначально была определена не по стенке, а по колодцу, от которого идет труба к дому. А это может быть и десять, и сто метров», — рассказал Сергей Атаманенко.

По словам эксперта, многие руководители ТСЖ и управляющих компаний, поняв таящиеся опасности, перезаключили договоры и указали, что граница эксплуатационной ответственности проходит по стене дома. Сергей Атаманенко подчеркнул, что, по его мнению, в случае с Тюменью, где из-за эксперименто теплосетевой организации произошли порывы на сетях, отвечать должна именно эта организация, невзирая на принадлежность труб.

«Не надо все свои огрехи вешать на жильцов дома или на собственников. Существуют правила эксплуатации внешних сетей, правила подачи тепла. Если котельная экспериментирует, подает температуру выше, чем положено по нормативам, она должна отвечать за последствия», — уверен эксперт.

Жители Тюмени менее чем за сутки собрали более 7 тысяч подписей под интернет-петицией против «варварских испытаний коммунальных сетей». Инициатором создания обращения стал депутат городской думы Роман Чуйко. «Сегодня благодаря компании „Фортум“ наш город стал минным полем, где в любой момент может разорваться у тебя под ногами труба из кипятка и пара в 150 градусов, который может покалечить любого, если не лишить жизни!.. Никто не был застрахован, в том числе и мамы с колясками и пожилые люди, которые даже если бы увидели что-то, то вряд ли смогли бы быстро отбежать или укрыться от места аварии!» — говорится в обращении.

Люди, подписавшие петицию, считают, что энергетики должны были учесть возможные риски и не допустить опасных последствий. «Какие есть другие способы контроля состояния сетей? Море! Можно запустить в трубу коммунального робота, можно проводить регулярный инструментальный контроль, можно проводить съемку тепловизором с самолета, есть расчетные методы, которые можно осуществлять в специальных программных способах», — возмущаются тюменцы. Петиция адресована Государственной думе и министру строительства и ЖКХ.

Примечательно, что за день до злополучных испытаний компания УТСК известила об их проведении на своем сайте. Сообщалось о предстоящем повышении температуры в трубах до 130-150 градусов. При этом компания дала такие рекомендации: «не приближаться к месту парения», «не покидать общественный транспорт, если разлив кипятка застал в нем» и «донести до детей информацию о потенциальных рисках». Таким образом, менеджеры компании изначально понимали, к каким последствиям могут привести их опыты. Но что это, если не сообщение о готовящемся преступлении?

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему В Тюмени мальчик обжег ноги, вступив в лужу кипятка

Эксперт: За тюменские «фонтаны кипятка» должна ответить теплоснабжающая организация

Жители Тюмени собирают подписи против «варварских испытаний коммунальных сетей»