Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2017, 19:21
266

В Минобороны РФ обеспокоены усилением в Афганистане позиций ИГ

© СС0 Public Domain

В Минобороны РФ обеспокоены усилением в Афганистане позиций «Исламского государства Ирака и Леванта» (организация запрещена в РФ), чему способствует сложная социально-экономическая ситуация и восприимчивость населения к идеям радикального ислама. Об этом на VI Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Главного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов.

«Реализуемая ИГИЛ стратегия по созданию глобального исламского „халифата“ представляет реальную угрозу безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных государств Центральной и Южной Азии. На данном этапе в рядах исламистов насчитывается около 3,5 тысячи человек, а к концу 2018 года они намерены увеличить свою численность не менее чем в два раза», — отметил Коробов.

По его словам, около половины боевиков — иностранцы, «среди которых не менее 70 процентов — выходцы из Центральной Азии».

«Укреплению позиций ИГИЛ способствует наличие у террористов существенных финансовых средств. Они поступают главным образом с контролируемых ими регионов в Ираке и Сирии, от зарубежных „спонсоров“, в том числе из стран Персидского залива и за счет противоправной деятельности на территории самого Афганистана», — заявил представитель Минобороны РФ.

При этом, по его словам, в 2016 году ИГ понесло в Афганистане значительные потери: почти на 15% уменьшилась численность исламистов, которая еще весной прошлого года превышала 4 тысячи человек. Однако сохранение нестабильности в Афганистане, наличие острейших социально-экономических проблем и обширной вербовочной базы, создают предпосылки для дальнейшего наращивания потенциала ИГИЛ, указал Коробов.

В Минобороны РФ предполагают, что в ближайшей перспективе нормализации обстановки в Афганистане не произойдет.

«Правительство будет вынуждено расходовать все свободные ресурсы на удержание власти, а радикализация беднейших слоев населения усилится. Страна по-прежнему останется источником повышенной террористической опасности, экспорта криминала и наркотиков, что будет оказывать дестабилизирующее воздействие на развитие обстановки в Центральной и Южной Азии. В этих условиях представляется целесообразным осуществлять консолидацию усилий всех стран в интересах нормализации обстановки в Афганистане. Требуется заблаговременно прорабатывать варианты реагирования, в том числе военного характера, на случай перехода ИГИЛ к активному проникновению в соседние с Афганистаном государства», — подчеркнул Коробов.

Лучшее за неделю