Пора ослабить фильтр

В Комитете гражданских инициатив обсудили предложения по внесению изменений в избирательное законодательство России.


Эксперты призывают сделать более доступным для кандидатов участие в президентских и муниципальных выборах. © Фото Марины Бойцовой

В Комитете гражданских инициатив (КГИ), учрежденном Алексеем Кудриным, прозвучали идеи упростить регистрацию кандидатов для участия в президентских и прочих выборах, исключить «карусели» и заодно вернуть внутренним мигрантам фактически отсутствующее у них сейчас право голосовать. Соответствующие инициативы разработаны и представлены на заседании КГИ председателем межрегиональной общественной организации «Экспертный форум „Законы о выборах — для избирателя“» Аркадием Любаревым.

В докладе, презентованном Любаревым в КГИ, напоминается, что сегодня закон о выборах президента РФ предусматривает, что кандидат на должность главы государства от непарламентской партии должен представить для регистрации подписи ста тысяч избирателей, а кандидат-самовыдвиженец — трехсот тысяч. В связи с этим эксперты напоминают, что Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что «любая дифференциация правового регулирования, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов избирательных правоотношений, допустима, если она объективно оправдана, обоснована и преследует конституционно значимые цели…». Как констатировали авторы работы, существующая в действующем законе дифференциация «объективно не оправдана и не обоснована».

«Наилучшими индикатором поддержки избирателями политической партии является число голосов, полученных ее списком на выборах в Государственную думу. Это число вполне можно рассматривать как замену собранным подписям избирателей», — полагают эксперты КГИ.

В связи с этим они предлагают отменить сбор подписей на президентских выборах для кандидатов, которые будут выдвинуты партиями, набравшими на предыдущих выборах в Госдуму 300 тысяч и более голосов избирателей. Таким образом, право зарегистрировать своего кандидата на президентских выборах могли бы получить 12 партий, прогнозируют авторы доклада.

Другое предложение, озвученное Любаревым, состоит в ослаблении пресловутого «муниципального фильтра», через который свободно могут проходить в основном кандидаты от «Единой России» и, частично, от КПРФ. «Анализ показывает, что муниципальный фильтр, действующий на выборах глав регионов, не преодолим без помощи членов „Единой России“ для всех партий, кроме КПРФ, а также и для КПРФ примерно в половине регионов. Это противоречит концепции выборов как межпартийной конкуренции и приводит к существенному снижению конкурентности данных выборов», — говорится в докладе.

По мнению разработчиков предложений, «вопрос о кардинальном пересмотре муниципального фильтра назрел». Однако для выборов 2017 года из-за близости начала избирательной кампании они предлагают обсуждать только некоторое смягчение данного фильтра. Оно, по мнению экспертов, могло бы состоять в снижении количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатов с нынешних 5-10% до 2-5%. Кроме этого, предлагается «снизить требование доли муниципальных районов и городских округов, из которых должны быть подписи депутатов, с трех четвертей до половины, а также разрешить депутатам ставить свою подпись более чем за одного кандидата».

По поводу последнего предложения, присутствовавший на обсуждении глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что «в данном случае можно взять в качестве аналогии многомандатный избирательный округ». При этом он назвал «деструктивным» положение вещей, когда муниципальный фильтр, «в том виде, в каком он сейчас существует, предполагает, что если все муниципальные депутаты поддержат одного кандидата, то другой кандидат уже не может появиться».

Участвовавшая в обсуждении исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева отметила, что «как говорили в период молодежной революции 1968 года (во Франции), надо быть реалистами и требовать невозможного», а именно, «отменять всю эту ерунду, которая нарушает избирательные права граждан — и муниципальный фильтр, и сбор подписей, и ограничения на участие в избирательных комиссиях». По ее мнению, «чем больше мы будем требовать, тем больше шансов, что эти поправки пройдут».

В свою очередь, начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения аппарата ЦИК РФ Алексей Нестеров отметил, что новый законопроект, внесенный в Госдуму и уже прошедший там первое чтение, фактически предполагает отмену открепительных удостоверений. Это важно, поскольку вокруг их использования, как известно, обычно всегда множество скандалов на любых выборах.

Нестеров привел статистические данные, согласно которым, в России от пяти до десяти миллионов человек длительное время живут не там, где они зарегистрированы, то есть фактически являются внутренними мигрантами. С учетом того, что многие из них не регистрируются по месту фактического жительства, они попадают под действие нынешних достаточно жестких законов и фактически лишаются возможности принять участие в выборах.

Новый законопроект позволит им «выйти из тени» и осуществить свое избирательное право. Для этого, как предполагается, они заранее должны отправить заявление (можно по интернету используя Портал государственных услуг) в территориальную избирательную комиссию по месту фактического жительства. Система ГАС «Выборы» внесет их в список соответствующей ТИК и вычеркнет из списка избирателей по месту прописки.

Александр Желенин


Ранее на тему Глава СПЧ выступил против клеток для подсудимых в суде

Госдума в очередной раз изменила закон о выборах

Сотрудникам транспортной полиции могут разрешить использовать электрошокеры