Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 16:26
182

В Томске прошел пикет против строительства часовни РПЦ

© FreeImages.com Content License

В Томске прошел пикет против строительства часовни на Новособорной площади. Как сообщает vtomske.ru, участники собрали более 500 подписей, которые будут направлены в городскую администрацию. Томичи выразили протест постройке церкви на территории сквера в центре города.

В рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Для начала Томская епархия предложила возвести в сквере на Новособорной площади часовню. В марте депутаты решили изменить границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) на этом месте с целью строительства часовни.

Часть горожан выступила против, но в начале апреля депутаты гордумы согласовали изменение статуса Новособорной площади. Общая смета строительства составит 20 млн рублей, а софинансировать объект будет ООО «Газпром трансгаз Томск». Публичные слушания, на которых горожане обсудят вопрос строительства часовни на Новособорной, назначены на 10 мая.

На пикет против строительства часовни томичи вышли с плакатами: «Новособорная — место отдыха, а не молебна», «Часовня — для церкви, местная власть — для граждан», «Парки полезнее церквей» и т.п.

По информации организатора мероприятия Валерии Зайковой, на самом пикете было собрано около 250 подписей против строительства часовни, до пикета удалось собрать около 300 подписей. Документы будут направлены в мэрию и представлены на общественных слушаниях.

«Я против [строительства], потому что считаю, что это пространство нужно застраивать одной концепцией. Решение должно быть общим, а не так, что где-то за кулисами его приняли и вынесли из зоны охраны кусок под часовню, которая будет дальше диктовать развитие данной территории по своим правилам», — сказала участница мероприятия Светлана. Другой участник пикета отметил, что часовня не будет вписываться «в культурный ансамбль» парка.

«Рядом есть две церкви — буквально в ста метрах на Советской и чуть дальше на Герцена, их достаточно. Часовня не будет вписываться в культурный ансамбль местного парка, здесь здания совсем другой архитектуры, она будет явно выбиваться», — заявил участник пикета Вадим.

«Это светское место для отдыха горожан — какие здесь обычно бывают чудесные праздники. У нас в центре таких мест больше нет, осталась только площадка у «белого дома», но там не уютно. Здесь проходит и День города, все празднично и интересно, а это все хотят забрать. Мне жалко отдавать это место, хотя я тоже хожу в церковь и люблю наши старинные храмы, но зачем этот новодел?», — отметила горожанка Ирина.

По информации УМВД по Томской области, пикет на Новособорной посетили около 50 человек, нарушений общественного порядка допущено не было.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме