Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 17:52
159

Путин: Штаты поддерживают создание зон безопасности в Сирии

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган © Фото с сайта kremlin.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что обсудил с американским коллегой Дональдом Трампом создание зон безопасности в Сирии, сообщает РИА Новости.
 
«Мы слышали это из одного из выступлений президента Соединенных Штатов Америки, который говорит о зонах деэскалации. Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — уточнил Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.
 
Накануне президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Беседа глав государств стала третьей с момента инаугурации американского президента.
 
«Обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость», — отмечалось в сообщении Кремля. Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии. Имеется в виду, что министр иностранных дел России и государственный секретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе.
 
«Обстоятельно обсуждена опасная ситуация на Корейском полуострове. Глава российского государства призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы», — подчеркнули в Кремле.
 
Путин и Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7—8 июля в Гамбурге.
Лучшее за неделю