Владимирский вице-губернатор оправдал завуча, грозившую школьникам-оппозиционерам детдомом
Главные новости
В России - все новости
4 мая 2017, 15:32
1112

Владимирский вице-губернатор оправдал завуча, грозившую школьникам-оппозиционерам детдомом

© CC0

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков выступил в защиту завуча школы № 15 областного центра Татьяны Агеевой, которая угрожала ученикам изъятием из семей за участие в митингах оппозиции. Он выразил уверенность, что школьники спровоцировали педагога, и она сделала такое заявление «в полемическом задоре». В целом же подобные лекции он оценивает как проявление «заботы» учителей о детях, подчеркнув, что власти не давали указаний по проведению целенаправленной разъяснительной работы с учащимися.

«Если вспомнить ситуации, который могут приключаться с детьми, они могут иногда касаться и включения в какую-то экстремистскую деятельность. Я сейчас не говорю про кого-то конкретно, про какие-то политические силы или мировую закулису, ни в коей мере. Просто количество опасностей для детей, не обладающих жизненным опытом, оно достаточно велико, и оно касается, в том числе, и опасений учителей [относительно] попадания [детей] в плохую компанию. Так вот, по сути дела, это попытка профилактики попадания в плохую компанию, которую учителя, как люди с хорошим жизненным опытом, видят в данной ситуации. Вот учителя или директора, которые об этом говорили, они видели не очень хорошую компанию в том месте, куда ходили школьники. Почему они это видели — это вопрос второй», — заявил Колков, слова которого приводит «Зебра-ТВ».

Чиновник подчеркнул, что во Владимирской области не проводится «системных действий», направленных на то, чтобы «найти, вычислить, наказать и уничтожить» сочувствующих оппозиционерам школьников.

По мнению Колкова, во время беседы завуча школы № 15 Татьяны Агеевой с учениками, кто-то из аудитории «подводил» педагога к тому, что она сказала. Вице-губернатор заявил, что Агеева сказала детям об их отправке в детдома в случае участия в акциях оппозиции «в полемическом задоре». Михаил Колков посетовал, что общество и СМИ отказывают представителям власти и педагогам в праве сказать что-либо «в полемическом задоре»: «И учителя, и администраторы, и представители администрации тоже ошибаются, это случается, и к этому надо действительно спокойнее относиться. Потому что в основе, я просто знаю тех людей, которые эту работу проводят — это действительно хорошие, квалифицированные учителя с искренней любовью к детям. Это правда».

Колкову напомнили, что Агеева угрожала детям. Но вице-губернатор дал понять, что эти угрозы не были серьезными:
«Ну, и как вы полагаете — можно ли, кроме как в полемическом задоре беседы с детьми, об этом говорить, если вы хоть как-то знаете практику изъятия детей из семьи»?

«Беседа, кстати, со стороны учителя носила чрезвычайно деликатный характер, несмотря на то, что ученик там в какие-то моменты, скажем так, откровенно его задирал. Но, с точки зрения построения беседы, это уважительная беседа взрослого человека с опытом с человеком с гораздо меньшим жизненным опытом», — заявил также Агеев.

Чиновник также осудил СМИ за публикацию записей «воспитательных бесед». По его мнению, таким образом журналисты подают детям пример некоего «подвига на ниве масс-медиа». Колков предположил, что если бы не учащиеся записывали педагогов, а наоборот, то пресса не признала бы это «полностью этичным».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме