Главные новости
В России - все новости
5 мая 2017, 19:57
3116

Кадыров заявил о готовности содействовать проверке сообщений о притеснении геев в Чечне

© Фото с сайта government.ru

Руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало. Такое заявление сегодня делал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Руководство и правоохранительные органы Чеченской Республики готовы тесно взаимодействовать с уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной Москальковой, Генеральной прокуратурой, МВД и другими правоохранительными органами в проверке сообщений СМИ о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации», — приводит слова Кадырова «Интерфакс».

Он добавил, что «подобное явление не характерно для чеченского народа». По словам Кадырова, в «чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией: народ тысячелетиями живёт по другим правилам, которые предписаны Всевышним, диктуются нормами морали и этики отношений между людьми».

«У нас среди чеченцев их никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе», — отметил он.

Кадыров также отметил, что «уполномоченный по правам человека в Чечне, правозащитники с огромным опытом работы, общественные организации, руководители правоохранительных органов просили сообщить о фактах притеснения, применения насилия, если таковые были, но заявлений на этот счет до сих пор не поступало».

Ранее сегодня президент Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обсудить с генпрокурором и главой МВД положение гомосексуалистов на Северном Кавказе. Правозащитница рассказала главе государства, что сейчас занимается проблемой лиц нетрадиционной ориентации, которые обратились к ней в связи с нарушением их прав.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материал о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в республике по подозрению в гомосексуальности были задержаны около ста человек, трое убиты. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи с Путиным назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах геев «провокациями».

По теме
Лучшее за неделю