Главные новости
В России - все новости
6 мая 2017, 12:31
5528

Поисковики подняли из Керченского пролива переданный по лендлизу истребитель Kittyhawk (видео)

© Фото пресс-службы ЗВО

Поисковики при участии строителей Керченского моста подняли со дна моря затонувший самолет времен Великой Отечественной. Об этом в преддверии Дня Победы сообщает инфоцентр строящейся переправы в Крым. Находку передадут в музей.

Одномоторный истребитель Р-40, известный как «Киттихаук», был найден в 6 км от Таманского полуострова.

С глубины 9 м штурмовик американского производства, поставленный на вооружение советских войск по лендлизу, поднимал плавучий кран.

Несмотря на то, что самолет пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет, нетронутым остался фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн. Сохранилось вооружение - шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика.

Поисковые команды предполагают, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Во время очередного вылета истребитель мог попасть под зенитный огонь противника.

Лучшее за неделю