Эксперт: Идея «налога на малодетность» возникла из-за нехватки средств на поддержку многодетных семей
Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 15:43
2286

Эксперт: Идея «налога на малодетность» возникла из-за нехватки средств на поддержку многодетных семей

© FreeImages.com Content License

Правительство РФ не примет решения о введении налога на малодетность, уверен ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как заявил доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», предложение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова останется нереализованным.

«Я думаю, что этого не будет никогда, потому что уже более компетентные коллеги, в лице той же Елены Мизулиной, сказали, что это была бы дискриминация определенных групп людей — в данном случае тех, кто не имеет много детей, — сказал Сергей Смирнов. — Я тоже выступаю за то, чтобы поддерживать многодетные семьи, но мы прекрасно знаем, что семьи с детьми, не только многодетные, но и имеющие одного-двух детей, — самые бедные в России»

Эксперт напомнил, что Юрий Крупнов свою идею предложил в рамках проекта концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». «У него целый комплекс предложений о поддержке многодетных семей. Но чтобы реализовать эти предложения, нужно найти какие-то источники финансирования. Они могут быть только в бюджете. Крупнов понимает, что правительство не будет серьезно реструктурировать расходы своего бюджета, например, отказываться от каких-то оборонных амбиций. И потому в записке, которую он направил президенту, в качестве источника он увидел этот налог на малодетность», — рассказал Смирнов.

Экономист заметил, что предложение о введении дискриминационного налога уже вызвало возмущение россиян. «Действительно, надо поддерживать многодетные семьи, но давайте все же найдем возможности перераспределения расходов в пользу этих семей в рамках бюджета, а не путем введения дискриминационных налогов», — предложил Сергей Смирнов.

Ранее СМИ сообщили, что директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ проект концепции закона «О статусе многодетных семей», который предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность. Предлагается ввести налог на бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком.