Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 18:35

ФАС признала губернатора Самарской области виновным в газовом сговоре

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министерство энергетики и ЖКХ региона и ряд лиц «Газпрома» виновными в нарушении закона о защите конкуренции.  

Как сообщили в пресс-службе ФАС, ответчики нарушили ч. 4 ст. 16 «Закона о защите конкуренции». Согласно этой статье, запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения могут привести к ограничению доступа на товарный рынок, выхода или устранению с рынка хозяйствующих субъектов.

Ранее ФАС возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц «Газпрома» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Как сообщили в ведомстве, в антимонопольную службу поступило обращение от компании «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц «Газпрома».

ФАС удалось установить, что с 2010 года реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».  

Кроме того, сообщается, что в 2011 году Меркушкин и дочернее предприятие «Газпрома» утвердили схему газоснабжения Самарской области, в которой не учитывается наличие в регионе еще одной газораспределительной компании — ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК).

По мнению ФАС, эти действия представителей власти и «Газпрома» могут привести к уходу СВГК с рынка. Первое рассмотрение дела назначено на 3 февраля, добавили в ведомстве.