Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 21:13
350

Лавров надеется на разрешение ситуации с собственностью РФ в США без усугубления отношений

© Фото с сайта kremlin.ru

Администрация президента США Дональда Трампа понимает, что действия бывшего главы государства Барака Обамы в отношении дипломатической собственности РФ в США были неправомерными. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Мне кажется, что все понимают — в том числе, и в администрации Дональда Трампа — что это неправомерные действия. Как сказал президент Путин, когда эти решения Барак Обама огласил, у нас есть полное право ответить взаимностью. Американцы знают, как эта взаимность будет выглядеть, если до этого дело дойдет, но мы пока решили не отвечать — потому что, как объяснил Владимир Путин, мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, откуда уже выбраться будет невозможно», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом и госсекретарем США.

Глава МИД РФ также выразил надежду на то, «удастся эту ситуацию разрядить без усугубления наших отношений».

В декабре 2016 года администрация президента США Барака ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», работающих в России. Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов.

Лучшее за неделю