Ешьте, что дают?

Готов ли избиратель в регионах проголосовать за любого «варяга», присланного из Москвы, или на выборах возможны сюрпризы?


© Фото с сайта kremlin.ru

В Карелии, Новгородской и Калининградской областях этой осенью состоятся выборы губернаторов. У всех кандидатов есть нечто общее: все трое не вышли из «народной среды», а были присланы на губернаторство из федерального центра. Готов ли избиратель этих регионов проголосовать за любого «варяга», присланного из Москвы, или на выборах возможны сюрпризы?

На предстоящих выборах кандидатам от партии власти придется в разной степени преодолевать сопротивление элит, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как рассказал политолог корреспонденту «Росбалта», труднее всего будет «варягам», не имеющим прочных корней в регионе.

Дмитрий Солонников уточнил, что назначенных в последнее время врио губернаторов можно разделить на две категории. В первую входят присланные из федерального центра «генерал-губернаторы», «око государево», которые не имели до сих пор никакого отношения к регионам, куда их направили. Во вторую категорию входят те назначенцы, которые имели исторические связи с территорией, где им придется избираться: происходят из этого региона, потом уехали на «повышение квалификации», а теперь вернулись на малую родину.

Ко второй категории относится и.о. губернатора Карелии Артур Парфенчиков. «Главам регионов, имеющим исторические связи с территорией, избираться заметно проще. У них есть группы поддержки, лоббирования, интересантов. И потому Парфенчиков не воспринимается в Карелии как уж совсем пришлый человек», — сказал эксперт.

Сложнее придется и.о. губернатора Новгородской области Андрею Никитину. Ему придется «с нуля» выстраивать систему эффективных коммуникаций с региональными элитами и отношения с населением через СМИ. Однако в пользу Никитина сыграет то, что и его предшественник на губернаторском посту, Сергей Митин, был «варягом».

«Предыдущий губернатор Новгородской области тоже был назначен из федерального центра, и у него были не очень хорошие отношения с местными элитами, даже с властями Великого Новгорода, не говоря уже о бизнес-элите. Но именно поэтому назначение нового «варяга», не имеющего отношения к области, не ухудшит ситуацию и не приведет к противоречиям в сложившейся системе отношений», — пояснил Солонников.

В наиболее сложной предвыборной ситуации находится и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов, полагает политолог. Дело в том, что в этом регионе наиболее строптивые местные элиты. «Если вспомнить историю, то до сих пор руководители Калининградской области были, в основном, из местных элит. Был негативный опыт, когда Москва сбросила в Калининград Георгия Бооса, но он не прижился, ему пришлось уйти. После этого Москва уже не играла в попытки назначения. Теперь же, когда это случилось, Калининград будет самым сложным регионом с точки зрения вхождения нового губернатора. Однако в его пользу сыграет ситуация того, будет или нет у него серьезная конкуренция на выборах. Если ее не будет, то вот тогда вопрос о том, готовы элиты признать назначенца или нет, вообще не стоит. Если конкурентной кандидатуры не появится, то тогда не вижу проблем с избранием Алиханова», — заключил Дмитрий Солонников.

Артур Парфенчиков, работавший директором ФССП РФ, был назначен и.о. губернатора Карелии в феврале 2017 года.
У Парфенчикова нет видных конкурентов на предстоящих выборах, но это же обстоятельство породило равнодушие избирателей, считает региональный политик, член правления Союза карельского народа Александр Степанов
«Реальных конкурентов у Парфенчикова нет, но не потому, что он такой сильный, а потому, что оппозиция после осени 2016 года находится просто в плачевном состоянии. Ни КПРФ, ни «СР», ни «Яблоко» палец о палец не ударили, чтобы из этого состояния выбраться. Их все устраивает. Поэтому Парфенчиков будет бороться с тенью. Своей собственной», — отметил Степанов.

Политик уточнил, что, хотя Парфенчиков прислан «из центра», но «варягом» его назвать трудно: он родился и работал в республике. Однако и заметных заслуг перед Карелией у него тоже не имеется. В связи с этим в республике сейчас идет информационная кампания по «раскрутке» кандидатуры, которая, впрочем, может привести к результатам, противоположным ожидаемым.

«До сих пор у основной массы избирателей не было серьезной аллергии на Парфенчикова. Но когда наши СМИ перебарщивают, захваливая его, это уже вызывает иронию. Избиратели скептически относятся к рассказам о том, что приехал какой-то герой, который все может сделать», — подчеркнул Александр Степанов.

Как рассказал эксперт, это может привести к крайне низкой явке в день голосования. «Сейчас даже хотят увеличить время голосования на два часа – с восьми до десяти часов вечера. Это нужно только для того, чтобы поднять явку», — пояснил Александр Степанов.

Андрей Никитин, ранее работавший гендиректором Агентства стратегических инициатив, был назначен на должность и. о. губернатора Новгородской области в феврале 2017 года. Предыдущий глава региона Сергей Митин досрочно сложил полномочия.

Политтехнолог Михаил Шимановский подчеркнул, что Никитин в Новгородской области воспринимается как «варяг», и этот фактор играет против него. В памяти избирателя еще жив образ прежнего губернатора, который тоже воспринимался как чужак.

«Если брать во внимание специфику нашего избирательного процесса, то, конечно, Андрей Никитин — фаворит. А если посмотреть с точки зрения авторитета потенциальных конкурентов и их способности собрать определенный электоральный урожай, то я не сказал бы, что он фаворит. Никитин не сделал еще никаких политических движений, чтобы можно было говорить, что именно будет происходить на выборах», — рассказал политтехнолог.

В Новгородской области не ведется активной кампании по выборам губернатора, считает Михаил Шимановский. Как заявил эксперт, совершенно непонятно, каким образом Андрей Никитин собирается победить в ходе голосования. «Кто будет сейчас голосовать за „варяга“ Никитина, я даже не знаю. Это можно прогнозировать, когда человек сделал какие-то движения. Тогда понятно, что он собою представляет, что это за политический товар. Однако по исходным характеристикам Никитина, которые сейчас есть, это непубличный человек, который не хочет заниматься политикой, и чувствуется, что у него нет мотивировки. Но он в любом случае пойдет на выборы. И это довольно странная конфигурация, в которой трудно прогнозировать, что в итоге выйдет в электоральном формате», — пояснил эксперт.

По словам политтехнолога, и. о. губернатора даже не торопится включать административный ресурс. «Что такое административный ресурс? Это, например, главы районов. Но он никак с ними не взаимодействует, держит серьезную дистанцию. Или, например, есть политический инструментарий — „Единая Россия“. Тоже никаких движений Никитин не предпринимает. Поэтому повис вакуум, непонятно, как он будет разрешаться в сторону избирательной кампании. На что надеется Андрей Никитин? Есть только санкция администрации президента, а больше ничего у него нет», — констатировал Михаил Шимановский.

Антон Алиханов исполняет обязанности губернатора Калининградской области с октября 2016 года. До этого, с осени 2015 года, он работал в должностях зампредседателя и врио председателя правительства области. Ранее он работал в Минпромторге РФ.

Избрание губернатором Антона Алиханова осложнится из-за непростого экономического положения региона, считает политолог, бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей Журавский. Как заявил эксперт, не исключено, что у Алиханова на предстоящих выборах появятся реальные конкуренты.

По мнению Сергея Журавского, позиции и.о. губернатора в электоральном поле Калининградской области слабы. «Окружение Антона Алиханова, его политтехнологи сейчас внедряют мысль о том, что альтернативы нет, вопрос решен, Алиханов избираем. Но настроения в народе несколько другие. Поэтому его избрание – далеко не решенный вопрос», — подчеркнул Сергей Журавский.

По мнению эксперта, очень сложное, скептическое отношение к Алиханову господствует в среде предпринимателей Калининградской области. «Около года он исполняет обязанности губернатора. За это время никаких внятных планов, целей и задач он не предложил. А если вспомнить, что он работает в области уже порядка двух лет, то его действия вызывают вопросы у людей, которые спрашивают: что сделал этот молодой человек на своем посту? Пока он не решил ни одной задачи. Да, он их обозначил. Ну, так их обозначали и его предшественники. Да, он рассказывает, что мы сделаем то, мы сделаем это в 2018-м, в 2019-м году. Но экономика области уже сейчас находится в сложнейшем положении, а крупный и средний бизнес уходят из региона», — сказал Сергей Журавский.

Политолог подчеркнул, что в связи с такой ситуацией в предпринимательском сообществе Калининградской области сложилось далеко не однозначное отношение к избранию губернатором Антона Алиханова.

Выборы 2017 года могут оказаться в чем-то уникальными – когда избиратель и рад был бы проголосовать за того, кто нравится, да не сможет. Конкурентов кандидатам от партии власти могут просто не допустить до выборов. Ешьте, что дают, словно говорит федеральный центр.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Эксперт: Сложное экономическое положение Калининградской области подрывает позиции Алиханова

ЦИК: Региональные выборы в единый день голосования пройдут по новому законодательству

Эксперт: На губернаторских выборах в Карелии ожидается низкая явка