Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 17:38
252

Председатель КС РФ: Российские суды не применяют смертную казнь из-за доброй воли

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин заявил, что из-за своей доброй воли российские суды не применяют на практике смертную казнь, которая прописана в Уголовном кодексе РФ как наказание за умышленное убийство, передает РАПСИ.

«Россия не ратифицировала 6 протокол Конвенции по правам человека об отмене смертной казни, но сам международный договор подписала. Если провести референдум, то судя по соцопросам, большинство граждан будут за возвращение смертной казни, но КС РФ в 2009 году посчитал, что необходимо добросовестно исполнять международные обязательства, и решил, что в России смертной казни быть не должно», — сказал Зорькин на международной конференции «Конституционное правосудие: доктрина и практика».

По его мнению, спор о приоритете международных договоров и принципами государства — это вопрос конституционной идентичности. «Это как вантовый мост, где от степени натяжения тросов зависит прочность конструкции — они не должны быть перетянуты и не должны быть сильно ослаблены. В конституционных вопросах тоже должен быть баланс», — добавил председатель КС РФ.

В сентябре 2014 года Зорькин дал положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: „Мы были ваши, а вы — наши“», — говорится в статье, опубликованной в «Российской газете».

Лучшее за неделю